ЦИК назвала имена новых нардепов «БПП»

75

Центральная избирательная комиссия признала полномочия народных депутатов Николая Томенко и Егора Фирсова прекращенными и зарегистрировала на вакантные места новых нардепов.

Такие решения приняты на сегодняшнем заседании ЦИК под председательством главы Центризбиркома Михаила Охендовского.

Как отмечается, в комиссию 26 марта поступили решения ХІІ внеочередного съезда партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» от 25 марта и выписки из протокола съезда о досрочном прекращении полномочий народных депутатов Украины Томенко и Фирсова, избранных на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года в общегосударственном многомандатном избирательном округе от этой партии, в связи с их выходом из состава фракции БПП. Кроме того, 28 марта в комиссию из Аппарата Верховной Рады поступили заверенные копии заявлений Томенко и Фирсова о выходе из фракции БПП, а также выдержки из стенограмм пленарных заседаний парламента, на которых были объявлены данные заявления.

Рассмотрев указанные документы, ЦИК установила, что, согласно пункту 6 части второй статьи 81 Конституции полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно в случае невхождения депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой партии (избирательного блока) или выхода депутата из состава такой фракции.

В ЦИК напомнили, что статьей 81 Основного закона предусмотрено, что решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата в связи с его выходом из состава фракции партии, от которой он был избран, принимается высшим руководящим органом соответствующей партии. Полномочия такого народного депутата прекращаются со дня принятия соответствующего решения высшим руководящим органом партии.

Центризбирком отмечает, что нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия и в соответствии с решениями Конституционного Суда от 25 июня 2008 года №12-рп/2008 и от 19 апреля 2001 года № 4-рп/2001 применяются непосредственно, независимо от того, приняты ли в их развитие соответствующие законы или другие нормативно-правовые акты.

«Таким образом, полномочия народных депутатов Украины Томенко Н.В. и Фирсова Е.П., избранных на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года в общегосударственном многомандатном избирательном округе от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», были досрочно прекращены 25 марта 2016 года за решением XII внеочередного съезда партии», — констатировали в ЦИК.

В связи с этим, поскольку два депутатских мандата восьмого созыва стали вакантными, Центризбирком рассмотрел вопрос их замещения и признал избранными и зарегистрировал двух нардепов, следующих по очередности в избирательном списке БПП, — это Александр Бригинец (№75 в списке) и Дмитрий Белоцерковец (№76).

Напомним, закрытый съезд партии «Блок Петра Порошенко» 25 марта принял решение о лишении депутатских полномочий Николая Томенко и Егора Фирсова, сославшись на положения статьи 81 Конституции Украины.

Томенко и Фирсов прошли в парламент по списку БПП, а впоследствии вышли из состава фракции, заявив о несогласии с действиями ее руководства.