Цветные металы упали в цене

165

Цены на цветные металлы снижаются в ходе торгов в понедельник, медь ликвидировала подъем предыдущих двух недель из-за слабых данных о деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая.

Контракт на медь с поставкой через три месяца опустился на 1,2% — до $4654,5 за тонну. Курсы акций крупнейших китайских производителей меди — Jiangxi Copper Co. Ltd. и Tongling Nonferrous Metals Group Co. — рухнули более чем на 9% на торгах в Шанхае.

На торгах в Лондоне снижение стоимости демонстрируют все цветные металлы, кроме олова; цена никеля опустилась на 2,8%, цинка — на 1,2%.

Между тем натуральный каучук подешевел на торгах в Токио в понедельник до минимума с июня 2009 года, в течение дня котировка июньского фьючерса опускалась на 4,2%, до 152,4 иены за килограмм, к концу сессии каучук стоил около 153 иен за 1 кг.

Официальный индекс менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей промышленности Китая в прошлом месяце повысился до 49,7 пункта с ноябрьских 49,6 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более существенного подъема — до 49,8 пункта.

Значение PMI меньше 50 пунктов говорит о сокращении деловой активности и объемов производства.

Более узкий индекс, публикуемый Caixin Media и Markit Economics, неожиданно снизился, оставшись в отрицательной зоне 10-й месяц подряд. Индикатор упал в декабре до 48,2 пункта с ноябрьских 48,6 пункта, тогда как рынок рассчитывал на его повышение до 48,9 пункта.