Цыденов покрывает «мошенников»?

509

Прокуратура Бурятии выявила серьезные нарушения в четырех министерствах республики. Скорее всего, папки с компроматом будут открываться все чаще, пока глава Бурятии Алексей Цыденов не отправит в отставку опального главу Иволгинского района Виктора Очирова. Какую цену готов за это заплатить Цыденов?

Приближается 4 декабря — крайняя дата, отведенная прокуратурой главе Бурятии Алексею Цыденову для принятия кадрового решения по главе Иволгинского района Виктору Очирову, фигурирующему в уголовном деле о вымогательстве взятки.

Формальный повод для отставки муниципального чиновника — сокрытие в декларации о доходах и имуществе факта займа в размере 500 тыс. руб., превышающего 20% от его годового дохода, передает корреспондент The Moscow Post.

Однако Цыденов не спешит отправлять Очирова в отставку, и эта парочка, как ранее писали «Документы и факты», могла заручиться поддержкой буддистского духовенства, имеющего серьезное влияние как в Иволгинском районе, так и в республике в целом.

Но чем дольше глава Бурятии будет откладывать дело в долгий ящик (формально он может «продлить» действие прокурорского представления до 4 января, а далее тянуть с новогодними праздниками), тем сильнее будет разгораться его конфликт с силовиками, и тогда не поздоровится уже другим чиновникам правительства. А может и самому Цыденову.

Прокуратура открыла «ящик Пандоры»?

Тот факт, что Алексей Цыденов на протяжении почти двух месяцев не может принять элементарное кадровое решение — отправить в отставку опального главу Иволгинского района Виктора Очирова из-за явных нарушений в декларации, раздражает прокуратуру Бурятии все сильнее.

Цыденов явно недооценивает степени влияния прокурора республики Галины Ковалевой, за которой стоит не кто иной как главный военный прокурор России Валерий Петров, который на протяжении многих лет до 2017 года возглавлял надзорное ведомство Бурятии. Петров — очень влиятельный и властный человек и, если захочет, то примет меры для отставки не то что чиновника районного уровня — самого Цыденова, да так, что о нем спустя несколько дней никто и не вспомнит.

Затягивание вопроса Цыденовым привело к тому, что за две недели силовики нашли нарушения сразу в четырех министерствах Бурятии, пишет местное издание «Babr24».

Судя по всему, прокуратура не остановится до тех пор, пока глава Бурятии не выполнит требование, изложенное во внесенном еще в начале октября представлении — отправить в отставку Виктора Очирова. Чиновники правительства республики должны сейчас нервно ерзать на своих стульях — ведь солидный компромат на каждого из них давно собран в прокуратуре.

Нарушения стали системными?

В начале ноября, по истечении месяца с момента внесения представления по главе Иволгинского района, прокуратура Бурятии сделала «предупредительный выстрел»: объявила о нарушениях в МЧС республики. Их допустили сразу 17 чиновников — а это уже система, у которой есть свой куратор и руководитель. Надзорное ведомство выяснило, что представители МЧС грешили тем же, чем и Виктор Очиров: сдавали недостоверные декларации о доходах, а именно не указывали в них информацию о земельных участках и занижали стоимость принадлежащего им имущества. Кроме того, выяснилось, что один из чиновников скрыл факт трудоустройства супруги на работу.

В середине ноября прокуратура нашла нарушения в минесельхозе Бурятии. Как выяснилось, подчиненные министра Дабы-Жалсана Чирипова предоставляли субсидии на более долгий срок, чем это положено по закону. Кроме того, чиновники часто игнорировали заявки и оставляли жителей республики без госпомощи. Может быть просто потому, что оформляли ее на своих знакомых и родственников? Прокуратура разберется.

Также выяснилось, что министр культуры Бурятии Соелма Дагаева устроила сотрудника на работу без оформления документов — за это в отношении нее было возбуждено административное дело. Трудоустроенный же не имел ни стажа, ни квалификации. Зато, судя по всему, имел хороший «блат».

Алексею Цыденову придется несладко, если он продолжит игнорировать требование прокуратуры

Под прицел прокуратуры Бурятии попало и минсоцзащиты — чиновники, по данным надзорного ведомства, сквозь пальцы проводили проверки и игнорировали проблемы людей с инвалидностью. Виновных в этом никак не наказывали. В конце ноября прокуратура «наехала» на республиканское министерство экономики: его сотрудники не размещали в открытом доступе регламенты о предоставлении госуслуг и нарушили срок проведения экспертизы охраны труда на одном предприятии.

Дальше — больше?

На первый взгляд, представленный прокуратурой Бурятии, компромат пока не выглядит достаточно весомым, чтобы руководство правительства начало беспокоиться. Административные дела, дисциплинарные взыскания — в работе любого большого ведомства случаются подобные издержки, от них никуда не денешься. Но если принять во внимание количество нарушений и тот срок, в течение которого они вскрылись, а также вспомнить о неисполненном прокурорском представлении об отставке главы муниципалитета, то все происходящее логично складывается в парадигму «прокуратура против правительства».

Несмотря на повышение в Москву, Валерий Петров сохранил серьезное влияние в Бурятии

Нет никаких сомнений, что в «загашнике» у Галины Ковалевой есть куда более «тяжелая артиллерия», применение которой заставит правительство Бурятии и лично Алексея Цыденова стать сговорчивее. Легко покрывать «мошенников», будучи уверенным, что тебе за это ничего не будет. Тот факт, что прокуратура с таким упорным нажимом начала действовать, свидетельствует об одном: Ковалева получила санкцию от Петрова. И когда кулуарные договоренности (а они, возможно, имели место быть) не приводят к желаемому результату, приходится выносить конфликт в публичную плоскость, чем и занимается прокуратура. И это еще один тревожный сигнал для Цедынова.

Впереди аресты?

По информации The Moscow Post, если глава Бурятии не уволит Виктора Очирова, в ближайшее время стоит ждать уголовных дел и арестов в республиканском правительстве. Рано или поздно Очирову придется уйти в отставку — по-хорошему или по-плохому. И если будет избран второй вариант, то достанется всем: то, с каким упорством Цыденов его покрывает, свидетельствует о том, что таких очировых в правительстве Бурятии великое множество. И на всех одного Цыденова не хватит. А прийти могут и за ним.

Автор материала: Игорь Демидов