«Турбоатом» подал в суд иск к ГФИ о защите деловой репутации

212

ПАО «Турбоатом» (Харьков) обратился в Хозяйственный суд Киева с иском к Государственной финансовой инспекции (ГФИ) Украины о защите деловой репутации, опровержении распространенной недостоверной информации и возмещении морального ущерба, сообщает пресс-служба компании на сайте.

В сообщении напоминается, что 18 марта в ходе открытого заседания Кабинета министров, которое транслировалось телеканалами, руководитель Госфининспекции Лидия Гаврилова сообщила, что «Турбоатом» препятствует в проведении комплексной проверки предприятия, инициированной по поручению премьер-министра от 29 сентября 2015 года.

«Данная информация является недостоверной и унижает деловую репутацию ПАО «Турбоатом», дискредитирует и наносит ущерб предприятию как разработчику и производителю уникального турбинного оборудования, имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности Украины», — отмечает пресс-служба.

«Турбоатом» просит суд обязать ответчика не позднее месяца со дня вступления решения суда в силу опровергнуть недостоверную и не соответствующую действительности информацию тем же способом, которым она была распространена.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк после доклада Л.Гавриловой, которая сообщила также, что ГФИ оспаривает в суде действия «Турбоатома», призвал Фонд госимущества Украины в случае дальнейшего препятствования проверке инициировать собрание акционеров со сменой главы правления.

«Обращаюсь к ФГИ с тем, что если не допустят проверку, то созвать собрание и сменить главу правления», — отметил премьер.

«Турбоатом» — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Компания в 2015 году увеличила чистую прибыль в 2,7 раза по сравнению с 2014 годом — до 1,7 млрд грн, доход от реализации – на 40%, до 2,8 млрд грн. Отчисления в бюджет Украины составили 800 млн грн.

Государству в настоящее время принадлежит 75,22% акций компании. Крупными миноритарными владельцами являются венчурные инвестфонды «Седьмой» и «Четвертый» под управлением КУА «Сварог Эссет Менеджмент», связанной с предпринимателем Константином Григоришиным. Совместно эти инвестфонды владеют 15,3% акций ПАО «Турбоатом».