Турция готовит свои санкции против РФ

214

Турция впервые может ответить на российские санкции, введенные почти два месяца назад, начав с ограничительных мер в отношении российского горячего проката.

Министерство экономики Турции в пятницу, 22 января, опубликовало окончательные итоги антидемпингового расследования в отношении импорта горячекатаного проката в страну, согласно которым российские металлурги получали демпинговую маржу в 13,66%. Также демпинговая маржа установлена ​​у металлургов из Китая, Словакии и Японии. На основе отчета в феврале должно приниматься решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортеров, которые, как правило, полностью соответствуют размеру начисленной демпинговой маржи.

Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, указывает министерство, их доля существенно больше импорта из других стран: так, поставки из Китая занимают всего 4,3% импорта, из Словакии — 5,5%. Исходя из данных министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на 413 млн долл. Эту продукцию поставляют в Турцию ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и «Северсталь» Алексея Мордашова. При этом ММК — крупнейший поставщик, поскольку горячий прокат как сырье идет на местный завод MMK Metalurji, где с ноября 2012-го прекращена выплавка стали и, соответственно, выпуск горячего проката. Объемы поставок в Турцию в ММК сейчас не называют, но за девять месяцев 2015 года MMK Metalurji выпустил 384 тыс. тонн проката с покрытиями, за 2014-й — 690 тыс. тонн. «Северсталь» в 2014 году экспортировала в Турцию 50 тыс. тонн горячекатаного проката, актуальные цифры 2015-й в «Северстали» и НЛМК не раскрывают.

Министерство экономики Турции насчитало демпинговую маржу ММК на уровне 13,66%, НЛМК — 9,42%, «Северстали» — 12,43%.

В ММК заявили, что поставки осуществляются «по рыночным ценам в строгом соответствии с национальным и международным законодательством», и компания «задействует все законные средства для того, чтобы обжаловать решение по введению антидемпинговых пошлин». В НЛМК и «Северстали» говорят то же самое.

Источники в отрасли считают, что антидемпинговое расследование свелось к чистой политике.

Так, в настоящее время санкции в отношении турецкого бизнеса ввела только Россия, Турция лишь намекнула на возможность ответных шагов. «Каких-то защитных мер в отношении российской продукции, кроме металлопроката, пока не предвидится», — подтвердил источник, знакомый с торговыми переговорами стран. Но один из собеседников указал, что «дешевый и проблемный украинский импорт исключили из мероприятий, расследование свелось к чистой политике». Впрочем, пошлины для китайского металлопроката выше, чем для российского (до 18%), и говорить об ограничении исключительно российского экспорта нельзя, указал другой источник.