«Тягач» для Махмудова

382

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов приберег «Липецкий завод гусеничных тягачей» для Искандера Махмудова?

Юристы «Ростеха» заподозрили в подделке документов лизинговую компанию «Трансфин-М», акционерами которой являются государственный ВЭБ и госкорпорация «Газпром», — сообщает The Moscow Post. Подозрения озвучены в рамках конкурса о ликвидации «Липецкого завода гусеничных тягачей» (ЛЗГТ). Имущество ЛЗГТ корпорация, возглавляемая Сергеем Чемезовым намеревается передать ООО «Холдинг Транскомпонент», который может иметь отношение к Искандеру Махмудову.

«Липецкий завод гусеничных тягачей», который умудрился задолжать одновременно «РТ-Капиталу» (входит в структуры «Ростеха») и «Трансфин-Н», связанной с ВЭБ и «Газпромом» в буквальном смысле «рвут на части». Все-таки нечасто представители структур, входящих в госкорпорации, намекают на возможность фальсификации документов.

Между тем, покупатель, положивший глаз на предприятие уже имеется. Это частная офшорная компания ООО «Холдинг Транскомпонент». Вопрос только в том как, когда и за сколько актив отойдет «Холдинг Транскомпоненту».

Если юристы лизинговой «Трансфин-М» докажут подлинность всех долговых обязательств ЛЗГТ, то актив может достаться бенефициарам из кипрского «ТАДОРИКС КОНСАЛТАНТС ЛИМИТЕД» несколько дороже. Казалось бы, пусть бы и доставался подороже, ведь это очевидно в интересах «Ростеха». Однако, Сергей Чемезов может руководствоваться совсем другой логикой. Ведь, вероятнее всего, ООО «Холдинг Транскомпонент» связан с офшорной империей Искандера Махмудова.

Махмудов заходит сбоку

ООО «Холдинг Транскомпонент» владеет 60% акций ООО «ПК ТС». Занимается ООО «ПК ТС» поставкой трамваев в крупные города России, такие как Санкт-Петербург и Ростов. При этом, качество поставленных трамваев вызывает серьезные нарекания. Довольно скоро выяснилось, что ООО «Холдинг Транскомпонент» просто поставлял трамваи, произведенные на мощностях «Трансмашхолдинга».

Говорят, что 30 трамваев, закупленные властями Ростова за 1 млрд. рублей были даже не «серийными», то есть, представляли из себя полуготовый концепт. Естественно, их качество стало вызывать нарекания. Об этом писало «РБК».

ООО «ПК ТС» поставляет трамваи, произведенные на мощностях «Трансмашхолдинга»

Вот только претензии из Ростова будут адресованы не Махмудову, а малоизвестной «Холдинг Транскомпонент». А еще через «Холдинг Транскопонент» можно выгодно завышать цену на продукцию. Так, власти Санкт-Петербурга заказали у ООО «ПК ТС» трамваев на 1,5 млрд. рублей. А могли бы заказать напрямую у «Трансмашхолдинга» и, наверняка,, дешевле.

За неприметным ООО «Холдинг Транскомпонент» может скрываться Искандер Махмудов

Кроме того, «Холдинг Транскомпонент» принимал участие, в частности, в тендерах на поставку троллейбусов. Заказы, само собой, являлись государственными, а основным претендентом на победу в них, как правило, являлись троллейбусы ЗАО «Тролза».

Так было, например, в Севастополе, где представители «Тролза» обещали поставить 44 троллейбуса на 128 млн. дешевле ближайшего конкурента.

Власти Севастополя могли переписать техзадание только для того, чтобы тендер не ушел «Тролза»

Но после того, как на тендер заявилось ООО «Холдинг Транскомпонент», руководство города почему-то решило переписать техзадание. Поговаривали, что это делалось в пользу другого конкурента ЗАО «Тролза» — «Мытищенского машиностроительного завода» (ММЗ). Который настолько не имеет отношение к «Трансмашхолдингу», что об этом зачем-то пришлось писать на официальном сайте компании.

Официальный сайт ММЗ опровергает связь с «Трансмашхолдингом»

А вот связь «Трансмашхолдинга» с правительством Москвы опровергнуть сложнее. Точнее, почти невозможно. Не так давно Мосгортранс заказал у «Трансмашхолдинга» 300 трамваев за 56 млрд. рублей. А вот троллейбусы заказывать вообще отказался. Дескать, не нужны Москве троллейбусы и то, что экс-жена главы московского дептранса Максима Ликсутова Ирина получает дивиденды из связанной с «Трансмашхолдингом» «ТРАНСГРУП ИНВЕСТ АС».

Махмудов заходит сзади

Интерес Махмудова к большим и красивым липецким гусеничным тягачам вполне объясним. Тяжелая гусеничная техника имеет постоянный спрос у государственных структур. Кроме того, российские гусеничные машины имеют определенную популярность и за рубежом.

ООО «Холдинг Транскомпонент» может приобрести не только ЛЗГТ, но и большую часть активов ОАО «Курганмашзавод», которые всего лишь летом этого года были переданы «Ростеху».

Предполагалось, что «Ростех» привлечет частных инвесторов, но судя по всему, речь идет о передаче активов «прокси-серверу» Махмудова, то есть, даже не «Трансмашхолдингу» напрямую.

Купить по-тихому

Чем это может закончиться для государства предсказать не сложно. Во-первых, тягачи могут стать дороже. Во-вторых, к качеству этих самых тягачей могут возникнуть самые разнообразные претензии. Например, вагоны для московского метро, которые поставляет «Трансмашхолдинг», уже получили славу «раскрашенных в яркие цвета сараев».

И эти «сараи» Москва закупает тысячами — до 2020 года планируется закупить почти 4 тыс. единиц. Стоимость 594 вагонов только по одному лоту — 54 млрд. рублей. Но тяжелая гусеничная техника — это не вагоны метро. Там надежность нужна и на мощности сэкономить не получится.

Получается, что ценный актив государственной важности Чемезов настолько хочет «подарить на Новый год» Искандеру Махмудову, что даже готов судиться с кредиторами, акционерами которой являются другие госкорпорации? То есть, по сути, Чемезов может намеренно занижать стоимость активов ЛЗГТ.

Вероятнее всего, сделка может иметь и другие признаки недобросовестности. Ведь по большому счету ООО «Холдинг Транскомпонент» может быть необходим только для того, чтобы слабо завуалировать присутствие интересов Махмудова.

Возможно, этот сегмент российского тяжелого машиностроения Махмудова даже не интересует. Он может просто «выдоить» досуха ОАО «Курганмашзавод» и складировать деньги в панамском офшоре. После чего ООО «Холдинг Транскомпонент» можно и ликвидировать.

Чемезов не может не догадываться о вероятности такого исхода. Выходит, что они с Махмудовым могут иметь определенные договоренности. А может и бенефиции из «ТАДОРИКС КОНСАЛТАНТС ЛИМИТЕД».

Автор материала: Андрей Роменский