Тяжелое наследие боксера: что предстоит решить преемнику Кличко

179

Депутат от “Слуги народа” и экс-генпродюсер телеканала 1+1 Александр Ткаченко все ближе к должности главы Киевской городской государственной администрации. На этом посту он должен будет сменить Виталия Кличко. Вместе с должностью на плечи преемника Кличко ляжет багаж проблем, которые нужно срочно решать. 

Кадры и двоевластие

В новом законе “О столице” имени Александра Ткаченко функции главы КГГА заметно сократились, но в силу он вступит лишь после избрания нового состава Киеврады. Случится это не раньше середины декабря 2019 года, но скорее всего позже. Источники “Вестей” в “Слуге народа” склоняются к весне 2020 года. Именно тогда, можно юридически корректно провести выборы в столице. Следовательно, Ткаченко (или другой претендент, о котором мы поговорим ниже) будет полгода нести ответственность за состояние дел в Киеве и все это на фоне критики действующего мэра.

Нынешняя Киеврада избиралась именно под Виталия Кличко, в совете все еще много преданных ему депутатов. Они долгое время не могут собрать кворум, из-за чего важные решения не принимаются. Преемнику Кличко либо придется как-то мотивировать народных избранников работать, либо искать другие пути решения кризиса.

В “Слуге народа” уже открыто заявили о том, что на выборах в местные советы под флага зеленой партии не будет действующих или бывших депутатов других партий. Более того, состав Киеврады сократится на треть со 120 до 80 депутатов. Это говорит о том, что больше половины нынешних избранников точно не пройдут в Киевраду. Им нужно не только работать на свой имидж, но и попытаться снизить рейтинг “Слуги народа”, которая триумфально выиграла всю мажоритарку в Киеве летом.

Может произойти и такое, что Киеврада включит режим “взбесившегося принтера”, максимально монетизируя пребывание депутатов в сессионной зале. Под занавес каденции депутаты могут раздать массу земли под застройку, в том числе в историческом центре и в зеленых зонах. Разгребать это придется новым властям.

В строю и все кадры, работавшие с Виталием Кличко. Ткаченко может попытаться назначить себе заместителей в КГГА, но сменить глав Департаментов и управлений за несколько месяцев без потерь для выполнения своих функций, в принципе, будет нереально. Система местного самоуправления в столице, да и других украинских городах выстроена так, что заместители глав управлений и департаментов в большинстве своем не желают занимать их места, ограничившись “хлебным” пребыванием на своей должности.

Принимая во внимание то, что на носу отопительный сезоне, а также снегопады, перетряхивание кадров может негативно повлиять на подготовку к самому проблемному периоду для города. Автомобилизированный Киев станет замертво в пробках, если система подготовки к зимнему периоду даст сбой. В таком случае новому главе КГГА нужно будет надолго забыть о мэрских амбициях. Любому преемнику Кличко будет очень сложно в такой ситуации, ведь за более чем 5 лет правления экс-боксер сумел выстроить преданный себе аппарат.

Мосты и дороги

При Виталие Кличко громко устал Шулявский мост, осыпались мосты на Воздухофлотском проспекте и через реку Днепр. Градоначальник проводил миллиардные тендеры на ремонт этих самых мостов и дорог, а также решил наконец-то достроить метро на Виноградарь и Подольско-Воскресенский мост, через который должна пройти ветка метро на Троещину.

Новому главе КГГА выпал целый джек-пот. Строительство Шулявского моста не продвигается, хотя предоплата за счет денег налогоплательщиков за его постройку сделана. Экс-нардепу Максиму Микитасю, чей помощник выиграл тендер на строительство моста, сейчас находится под следствием и ему даже избрали меру пресечения. Мост, из-за которого люди, живущие в западной части города стали добираться на работу на 20-40 минут дольше, рискует стать долгостроем с серьезными последствиями.

В ремонте нуждается также мост Патона. Он для Киева даже важнее Шулявского, но руки до него никак не доходили. Видимо, в ближайшее время для этой конструкции настанет критический момент и нужно будет искать деньги на его капитальный ремонт.

Поражение Петра Порошенко запустило целую цепную реакцию для старых и новых властей Киева. Больше всего, конечно, страдают от этого жители города. В надежде на то, что Порошенко останется у власти и дотации на крупные инфраструктурные проекты Кличко продолжит получать и дальше, он планировал завершить ключевые этапы постройки Подольского моста и метро на Виноградарь к очередным выборам к осени 2020 года. Строительство идет во всю, проекты запущены, деньги расходуются, а власть в городе меняется. Сохранит ли новый глава КГГА аналогичные приоритеты в вопросах развития инфраструктуры — большой вопрос.

Проблемы со скоростным трамваем демонстрируют глубочайший транспортный кризис, в котором пребывает столица. Люди штурмуют вагоны трамвая, давятся в метро, стоят в длинных очередях на маршрутки, чтобы добраться до работы или на учебу. Вместо решения проблем общественного транспорта Кличко разве что привел в город Uber-шаттл, который лишь стал конкурентом для существующего транспорта, не решив ни единой транспортной проблемы.

Коломойский против Столара

Главным претендентом на должность главы КГГА уже несколько месяцев называют Александра Ткаченко, но не все так однозначно. Кроме Ткаченко, как оказалось, были другие претенденты. Об этом говорили в околополитических кругах, но имя конкурента нардепа не называлось.

Источники “Вестей” в КГГА указывали на то, что главой администрации мог стать депутат от “Слуги народа” Андрей Холодов. Предприниматели, занимающиеся торговлей в МАФах у остановок общественного транспорта в столице утверждали, что Холодов владеет “Т-киосками”, в которых реализуются сигареты. Сам Холодов заявил, что он всего лишь сдает помещения в аренду и не имеет никакого отношения к табачному бизнесу, хотя и активно комментирует законы, связанные с табаком в соцсетях.

Тем не менее, от кандидатуры Холодова видимо решили отказаться, остановив свой выбор на Ткаченко. Его называют человеком Игоря Коломойского. Ожидается, что после того, как место Кличко займет Александр Ткаченко, заметно ослабнет влияния на столичные процессы Вадима Столара, на смену которому придут люди из орбиты Игоря Коломойского. Среди них, например, застройщик Андрей Ваврыш, который должен сменить на посту топ-застройщика Максима Микитася, чей звездный час подошел к концу.

Тем не менее, новому главе КГГА нужно будет лавировать между несколькими группами влияния, пытаясь при этом хоть как-то решать проблемы большого города. Задачей №1 для Ткаченко станет создание образа эффективного градоначальника. Впрочем тут проблем не будет, ведь надежное плече ему подставит Офис Президента, Кабмин и монобольшинство в Верховной раде.