Тяжелые времена требуют жестких решений

365

Искоренить ИГ, особенно в Сирии, не получается по той причине, что нет «серьезного» желания лидеров государств Запада заниматься этим, считает автор

Правда заключается в том, что самый страшный враг охваченного огнем гражданских войн Ближнего Востока — это нерешительность Запада в разрешении проблем этого региона. Об этом пишет международный обозреватель Лучано Тириннанци в итальянском еженедельнике Panorama по случаю саммита в МИД Италии, где 24 страны пытаются выработать стратегию борьбы с террористами Исламского государства.

Заявленная цель встречи министров — поиск мирного решения для Сирии, Ирака и Ливии. «Но так ли это на самом деле?» — спрашивает автор материала, добавляя, что «если и есть что-то, чего за эти годы войн не сделали союзники, то это принятие каких-либо кардинальных решений» по Ближнему Востоку.

Путинская Россия, оккупировав провинцию Латакия, обеспечила для российского военного контингента контроль на Средиземном море. Это было решение российского главы. Свое решение принял и сирийский диктатор Башар Асад, который продолжит войну до последнего бойца, пишет автор. Турция также решила какие-то свои вопросы, начав поддерживать некоторые группировки вооруженной оппозиции в Сирии, бомбя курдов из организации РПК и сбивая российские самолеты.

Однако на фоне этого все остальные лидеры бездействуют, считает обозреватель. Из-за того, что между ними нет четкой координации действий и даже отсутствия каких-либо внятных решений, в Сирии погибли уже 250 тысяч человек, а 10 млн лишились крова. В Европе бушует миграционный кризис, теракты по миру следуют один за другим, а Вашингтон снова «на ножах» с Москвой, говорится в статье.

Самое страшное то, отмечает Тириннанци, что безумные идеи и «проповеди» террористов ИГ легко воздействуют на умы молодых мусульман, а сами боевики усилили многие криминальные группировки и контрабандистов. Последние теперь совершенно вольготно чувствуют себя в условиях серых зон разрушенных государств.

Как пишет издание, по последним оценкам военных, вследствие операций правительственных войск и ВВС коалиции, ИГ потеряло до 40% ранее захваченных ними территорий в Ираке. А вот в Сирии, несмотря на все усилия ВВС США и союзников, джихадисты утратили едва ли 5% территорий. Говоря другими словами, пишет журналист, искоренить ИГ не выходит по простой причине: отсутствует серьезное желание лидеров государств заниматься этим и сделать это.

В любом случае, какой-то ответ должен быть получен на саммите в Италии, где двое председателей — госсекретарь США Джон Керри и его итальянский коллега Паоло Джентилони.

«Только вот создается впечатление, что и это мероприятие закончится также ничем. Успехи «халифата» — это следствие того, что у Запада нет осознания необходимости неотложного принятия резких решений. Ближний Восток все глубже падает в хаос. А с ним — и все мы», — мрачно резюмирует автор.