Тяжкие грехи Бондаренко: чем оскандалился мэр Черкасс

219

Одиозный мэр Черкасс Анатолий Бондаренко замешан ни в одном коррупционном скандале. В четверг, 4 октября, чиновник получил подозрение от Генеральной прокуратуры Украины.

Причина — за время работы городским главой областного центра, он специально создавал проблемы для деятельности местной власти. Учитывая прямые обвинения в махинациях — кресло под ним не на шутку “зашаталось”.

Именно поэтому OBOZREVATEL решил вспомнить, чем запомнился пока еще действующий мэр Анатолий Бондаренко.

«Темная» биография

Прежде чем рассмотреть работу главы Черкасс, стоит уделить внимание его прошлому. Ранее OBOZREVATEL уже рассказывал, как сколотил свое состояние политик. Дело в том, что в период выборов Анатолий Бондаренко возглавлял партийный штаб “Батьківщини”.

Правда, в это время казна партии существенно уменьшилась. Как заявила депутат черкасского городского совета 5 и 6 созывов Екатерина Осипенко, именно в это время Бондаренко разворовал партийные деньги, присланные из Киева на развитие региона.

Чудом уйдя от партийного скандала, Бондаренко попросту переписал все имущество и бизнес на супругу Валерию. Исходя из декларации мэра за 2017 год, в собственности его семьи находятся: два больших дома, площадью 105 и 179 кв.м; два нежилых помещения 85 и 105 кв.м, земельные участки и квартира на 111 кв.м.

Более того, в графе “объектов незавершенного строительства” Бондаренко указал внушительный особняк, площадью 534 кв.м.

Элитный внедорожник Анатолия Бондаренко

При этом передвигается по городу политик на элитном автомобиле Lexus RX 570 с номерным знаком СА0001МР, стоимость которого доходит до 3,5 млн гривен. В декларации мэра же указано еще 6 автомобилей разной стоимости.

Кроме того, по информации местных депутатов, у нынешнего городского головы есть плиточный завод. Продукция этого предприятия, «случайно» побеждает в большинстве городских тендеров. При этом, как писал ранее OBOZREVATEL, жители Черкасс неоднократно жаловались на качество плитки — она тоньше, чем должна быть.

Анатолий Бондаренко

Каким образом Бондаренко заработал такие внушительные суммы, остается загадкой. Вдобавок нынешний мэр Черкасс даже не имеет диплома о высшем образовании. Дело в том, что в 2005 году в рамках назначения на должность главы Лисичянской районной государственной администрации, Анатолий Бондаренко подал фальшивый диплом бакалавра. Этот факт местная полиция обнаружила лишь в 2010 году.

Скандалы и деньги мимо бюджета

Буквально несколько недель назад в Черкассах разгорелся очередной громкий скандал. Так, над городом нависла угроза потерять 27 миллионов гривен государственной субвенции на строительство современной спортивной арены, о которой давно мечтают жители города.

Дело в том, что подконтрольный Бондаренко директор КП «Черкассыинвестстрой» Геннадий Шевченко заявил, что город освоить субвенционные средства не успевает. Причина, мол, в политических играх, которые ведутся в городе. Именно поэтому он и предложил Кабинету министров Украины попросту забрать деньги в госбюджет. К слову, такая позиция чиновника из мэрской команды возмутила многих жителей Черкасс.

«Сходка» в Каневе

В частности, руководитель партии Вольных демократов Александр Згиблов уверен, что подобные махинации проворачиваются из-за того, что черкасские члены «Батьківщини», которые находятся на руководящих должностях в горсовете, просто «положили глаз» на 15 миллионов, законсервированных в бюджете города для начала строительства арены.

Не менее абсурдная ситуация произошла и месяцем ранее. При содействии городского головы состоялась тайная внеочередная сессия городского совета в Каневе. В ходе собрания, депутаты перераспределили 230 миллионов гривен из городского бюджета. На встречу даже не пригласили представителей СМИ и горожан. По данным фактам черкасская прокуратура открыла уголовное производство.