Тымчук о скандале с Лещенко: Больная страна не может рожать здоровых героев

196

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию с квартирой Сергея Лещенко.

«Относительно скандала с Лещенко. Честно говоря, я не испытываю к сему гражданину ни симпатии, ни антипатии. И в данном случае даже несколько странен тот резонанс, который мы наблюдаем.

Понятно, что возмущает факт неоправдания высоких надежд на героя-борца с коррупцией. Но проблема в том, что больная страна не может рожать здоровых героев – разве что на фронте, где совсем иные, вечные правила.

Признаем: львиная доля и тех, кто сегодня ликует и обличает «антикоррупционера», и тех, кто яростно оправдывает Лещенко – сами тем или иным образом постоянно мухлюют с государством, получая зарплату «черным налом», давая взятки за своих чад в детсадах-школах-вузах, давая на лапу врачам, подкупая мелких чиновников для решения повседневных проблем и т.д. Увы, но это – повседневные реалии нашего общества.

«Защитники» говорят: зарплата в конвертах – это одно, так вся страна живет, а вот воровать миллиардами в чине высокого госслужащего – это, дескать, совсем иное. Да неужто? «Черные кассы» и зарплата в конвертах, взятки (что на 100 гривен, что на 100 миллионов) – одного поля ягодки. Отрицать это, оправдывая мелкий мухлеж и яростно обличая крупный – значит лицемерить. «Ворующие миллиардами чиновники» тоже начинали с мелочей, бодро неся по жизни философию существования нашего больного общества, пока не забирались с нею в самые высокие кресла. И именно из-за этой философии нет смысла во вливании «свежей крови» куда бы то ни было. Вливать надо не свежую кровь, а здоровую.

Оправдание тех же зарплат в конвертах: с теми налогами, что требует государство, никакому бизнесу не выжить. Святая правда. Но именно не получая всех причитающихся налогов, государство вынуждено обдирать как липку тех, кто платит. И этот замкнутый круг не разорвать точечными ударами по отдельным господам, хотя удары по крупным нечестным чиновникам и бизнесменам так веселят народ – более того, у нас борьба с коррупцией сама по себе превратилась в замечательный бизнес, естественно, не совсем честный. Разорвать его можно только, как ни затасканно звучит, начав борьбу с себя. А потом уже ставя высокие планки для своих героев.

Оправдывает ли это «странное поведение» наших борцов с коррупцией? Да ни в коем разе. Это объясняет их поведение. Всего лишь, «- пишет Тымчук.