Тысяча чертей. Украину по рейтингам признали самой «пиратской» страной в мире

167

В первую тройку антирейтинга IIPA вошли также Китайская Народная Республика и Российская Федерация

Украина заняла первое место в рейтинге государств, которые чаще всего нарушают права интеллектуальной собственности. Об этом говорится в ежегодном отчете Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA), объединяющего семь крупнейших ассоциаций американских производителей контента (свыше 3 тысяч компаний), сообщили в пресс-службе организации.

Как отмечается, вслед за Украиной в пиратском «табеле о рангах» расположились Россия, Китай, Чили, Индия, Таиланд и Вьетнам.

По данным альянса IIPA, в Украине продолжают работать сайты, на которых размещен «пиратский» контент (в их числе — крупные торрент-трекеры).

Более того, согласно американскому исследованию, за последние несколько лет «интернет-пираты» из других стран специально переносили свои серверы в Украину.

В целом, «украинский вопрос» уместился на девяти страницах отдельного исследования в рамках общего ежегодного антипиратского доклада IIPA.

Напомним, в прошлом году Украине удалось избавиться от статуса самой «пиратской» страны в мире, вдохновив экспертное сообщество на оптимистические заявления о том, что борьба с интернет-пиратством стала более эффективной.

До этого Украина дважды признавалась торговым представительством США (USTR) и упомянутым альянсом IIPA одним из крупнейших мировых распространителей нелицензионной продукций.

В частности, в феврале 2013 Украина попала в так называемый список приоритетного наблюдения IIPA наряду с Аргентиной, Китаем, Коста-Рикой, Индией, Индонезией и Чили, поскольку распространение пиратского контента в нашей стране «приобрело масштабы, наносящие правообладателям значительные убытки».

Спустя квартал, в мае 2013 Украина уже возглавила так называемый «список 301» стран-нарушителей интеллектуальной собственности. В свою очередь, USTR объявило о начале расследования причин столь высокого уровня интеллектуального пиратства в нашей стране, хотя американские правообладатели настаивали на автоматическом применении в отношении Украины торговых санкций.

Тогда же правительство США выдвинуло украинским властям претензии по трем основным направлениям: высокому уровню интернет-пиратства, использованию пиратского программного обеспечения в госорганах и проблемам с организацией сбора и распределения авторских отчислений.

Ранее, в сентябре 2012 рабочая группа Конгресса США по противодействию международному пиратству признала Украину наряду с Россией и Китаем «наиболее пиратскими странами».

Как отмечалось, статус «пирата N1» грозил Украине исключением из «Общей системы привилегий» (GSP) — программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран, в рамках которой в США беспошлинно ввозится 3,4 тысячи видов товаров из 140 стран. Подобные санкции в связи с высоким уровнем пиратства уже применялись к Украине ранее — в 2011 официальный Киев был исключен из GSP на пять лет.

В целом, согласно исследованию Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA) за 2011, уровень пиратства в Украине снизился до 84% после трех лет роста.

Напомним, в список стран, за производством контрафактной продукции которых необходимо следить, Украина попала в начале 2007 — сразу на шестое место из 16 стран. Согласно отчету IIPA за 2006, убытки от деятельности украинских пиратов, прежде всего из-за контрафактного программного обеспечения, составили 320 миллионов долларов по состоянию на десять лет назад.