У Айвараса Абромавичуса много сейчас адвокатов

210

У меня богатый опыт коммуникации с самыми разными ведомствами. Опыт этот говорит о том, что первая реакция на переданные начальникам предложения бизнеса говорит о внутренней кухне ведомства точнее всего.

У Айвараса Абромавичуса много сейчас адвокатов. Где они были раньше? Ну, то таке.

Минэкономразвития и торговли действительно сделало для реформ аномально много – если сравнивать с успехами соседних ведомств, а особенно – с успехами НБУ.

Достижения разобраны по косточкам, можете ознакомиться, если интересно. Из главного – электронные госзакупки, реформа управления госпредприятиями, ликвидация совкового наследия по части технического регулирования, отмена ненужной регуляторки, лоббирование экспорта, подключение украинских поставщиков к иностранным госзакупкам. Как по мне – более чем достойно. Хотя все равно хотелось бы больше. А кому не хочется больше?

Но я сейчас о своих личных впечатлениях по поводу общения с минэкономики. Это единственное ведомство с абсолютно здоровой реакцией на обращения — из числа тех, с которыми контактируем по нашим журналистским делам. Есть с реакцией болезненной, есть с относительно здоровой, есть с пофигистической. А вот МЭРТ – с абсолютно здоровой.

В чем «здоровость» реакции проявляется, спросите? А очень просто: в ответ на переданные нами обращения бизнеса по поводу какого-то свинства министерские чиновники тут же начинали шевелиться. И знаю массу случаев, когда ситуация исправлялась, идиотские нормы отменялись и т.п.

То, что там людям было тяжело, сложно и дискомфортно в общении с многими другими ведомствами – вот оно все сейчас вылезло на свет. Видимо, найден тот предел, после которого «толерувати» уже было совершенно против шерсти и против совести.

И да, отдельный респект Айварасу за то, что он свои сбережения держал исключительно в украинских банках. Это видно из его декларации – мы летом анализировали декларации членов Кабмина, нашли много интересного. Когда министр сидит со страной в одной лодке – это вызывает уважение. И доверие к принимаемым им решениям.

Автор материала: Александр Крамаренко