У Дорошенко и Полищука конфискуют имущество, чтобы рассчитаться с обманутыми вкладчиками финкомпаний банка Михайловский

400

Фонд гарантирования вкладов рассматривает возможность компенсации вкладов физлиц, которые были привлечены через банк Михайловский на счета финансовых компаний с последующим арестом, конфискацией и распродажей имущества руководителей и акционеров банка для компенсации потраченных бюджетных денег.

Как пишут СМИ, такой вариант развития событий будет проанализирован на уровне администрации президента Порошенко с привлечением финансовых регуляторов и правоохранительных органов.

«Возможно, будет принято просто политическое решение: компенсировать потери вкладчикам «финок» Михайловского. Мы предлагаем на рассмотрение такую модель. Фонд меняет правовую позицию в отношении вкладчиков финкомпаний Михайловского, и возвращает им деньги в пределах гарантированных 200 тысяч. Уголовное производство относительно акционеров и руководителей Михайловского позволяет арестовать, а позже конфисковать контролируемое ими имущество и другие активы — они люди далеко не бедные, а их действия в банке могут быть квалифицированы, как минимум, как мошенничество. Конфискация частично покроет расходы государства на компенсации вкладчикам, и это снизит социальное напряжение. Все прекрасно понимают, что каждый в отдельности обманутый вкладчик не сможет судиться с Дорошенко (глава правления, а на момент ликвидации — акционер банка Михайловский) или Полищуком (до момента банкротства банка — главный акционер), но это может сделать государство», — рассказал собеседник из Фонда гарантирования вкладов.

Говоря о перспективе привлечения к ответственности руководителя банка Михайловский Игоря Дорошенко (сейчас он находится в СИЗО) и акционера банка Виктора Полищука (по некоторым сведениям, он покинул территорию Украины), собеседник признал, что «дело двигается, мягко говоря, очень вяло». А череда громких обысков и арест экс-предправления, по его словам, просто «видимость бурной деятельности».

В тоже время представитель ФГВФЛ допускает, если речь пойдет о компенсации денег, потраченных государством на расчеты с обманутыми вкладчиками финансовых компаний, которые принесли деньги в банк «Михайловский», его акционерам и руководителям «будет очень трудно отвертеться».

«На них спустят всех собак, ведь речь идет не только о немалых деньгах, но и о «чистоте мундира» финансовых регуляторов: у них под носом выстроили огромную финансовую пирамиду! И за это кто-то должен будет ответить: либо Дорошенко, либо регуляторы», — сказал представитель ФГВФЛ.