У ДТЭК опровергли информацию о стимулировании протестов шахтеров

112

Заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина о том, что энергохолдинг ДТЭК стимулирует шахтерские акции протеста в Западной Украине, не соответствуют действительности, говорится в сообщении пресс-службы ДТЭК.

«Энергетика Украины за последние полтора года вошла в состояние глубочайшего кризиса, который одинаково коснулся государственных и частных предприятий. Выходом из сложившейся ситуации должно стать тесное конструктивное взаимодействие частного и государственного сектора с министерством и регулятором. Попытки переложить ответственность за ситуацию в отрасли не способствуют разрешению проблем украинской энергетики», — заявляют в ДТЭК.

В холдинге отмечают, что в 2015 году ТЭС ДТЭК купили уголь у государственных шахт в объеме более 580 тыс. тонн, из них уголь львовско-волынских шахт составил более 450 тыс. тонн.

«Компания оформила и оплатила уголь, находящийся на хранении на теплоэлектростанциях «ДТЭК Захидэнерго». При этом долг государства перед ДТЭК за произведенную электроэнергию по состоянию на 1 января 2016 года составляет 4,7 млрд грн. Позиция ДТЭК была и остается неизменной. Украина должна поддерживать собственную добычу, сжигая украинский уголь на украинских ТЭС. Это обеспечит энергетическую независимость страны», — резюмируют в энергохолдинге.

Как сообщалось, в среду министр заявил журналистам, что ДТЭК не хочет принимать на «ДТЭК Захидэнерго» уголь из государственных шахт львовско-волынского бассейна, поэтому разными способами стимулирует горняков к протестам и забастовкам.

В.Демчишин добавил, что государственные шахты в 2015 году отгрузили «ДТЭК Захидэнерго» 100 тыс. тонн угля, в 2016 году – еще 80 тыс. тонн, тогда как оплату от энергохолдинга так и не получили.