У государства, в котором есть трехлетний бюджет, должен быть план социально-экономического развития лет на 20-25 вперед

209

Чего только не скажешь, лишь бы удержаться в министерском кресле и прикрыть свои ставшие регулярными промахи! Наталия Яресько заверила, что ее ведомство начинает процесс трехлетнего бюджетирования. Учитывая то, что даже годовая смета неоднократно перекраивается, а заложенные макропоказатели не соответствуют реалиям, госбюджет на три года будет попросту фантастическим документом.

По странному стечению обстоятельств, по госбюджету на три года пыталась жить Россия — с 2013-го по 2015 год. Однако в 2016-м главная российская смета была принята только на год. По словам председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, РФ «сплагиатила» идею формирования госбюджета на несколько лет у Евросоюза — там основной финансовый документ принимается раз в 7 лет. Однако, как отметил эксперт, развитые экономики почти всех стран ЕС плюс прогнозирование и стратегия экономического развития в каждом государстве Евросоюза позволяют это делать. В странах же с развивающейся экономикой долгосрочное бюджетирование ничего хорошего не сулит.

«У государства, в котором есть трехлетний бюджет, должен быть план социально-экономического развития лет на 20-25 вперед. В Украине же нет подобного плана даже на текущий год. Коалиционное соглашение, которое может быть базой для программы социально-экономического развития страны, выполнено всего на 30%. То есть в реальности — максимум на 10%. В таких условиях говорить о том, что Кабмин может подготовить бюджет на три года, — откровенная глупость», — констатировал в комментарии «ВВ» эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Он обратил внимание на то, что в госбюджет-2015 была заложена инфляция на уровне 14,1%. К концу года, по официальным данным, инфляция составила 43,2%. Разница в три раза! Падение ВВП вместо запланированных на нынешний год 2% ожидается на уровне 10,4%, согласно зафиксированным в отчете правительства показателям Минэкономики. То есть прогнозы разошлись в пять раз.

«С таким уровнем прогнозирования и расхождением в показателях в 3-5 раз в течение одного лишь года можно предположить, что за три года несоответствия в госсмете увеличатся в 9-15 раз. А это уже не бюджет!»

Андрей Новак обратил внимание на то, что нынешняя госсмета Украины составлена на несуществующей налоговой базе. А учитывая то, что и в предыдущие госбюджеты вносились изменения если не ежемесячно, то ежеквартально, формировать финансовое расписание страны на три года в нынешних условиях, да еще и с действующим правительством, просто утопично.

В свою очередь Юрий Гаврилечко подчеркнул, что в Украине не существует никакой ответственности ни для правительства в целом, ни для министров в отдельности за невыполнение программ Кабмина, коалиционного соглашения и пр.

«В нашем государстве премьер и министры могут говорить что угодно и ничего не делать, зато у них в трудовой книжке будет фигурировать запись, что они — члены правительства. Так почему же не задержаться в Кабмине, который вообще ни за что не отвечает?» — отметил эксперт.

По его словам, если все же министр финансов удержится в своем кресле и страна таки перейдет на трехлетнее бюджетирование, уже за 1-1,5 года государственная смета будет полностью видоизменена. Последствия же традиционно ощутят на себе украинцы.

Автор материала: Арина Мартова