У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

182

Тайная вилла замгубернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова была обнаружена недавно неподалеку от итальянского курортного города Римини. Ее стоимость значительно превышает доход чиновника в совокупности с доходом его жены за несколько лет. Такая же тайная недвижимость по соседству оказалась и у друга замгубернатора Владимира Перетолчина, несколько лет возглавлявшего Корпорацию развития Иркутской области.

Итальянский знакомец

Как свидетельствует телеканал «Рен-тв», в Иркутске имя Дмитрия Чернышова не на слуху. Его хорошо знают лишь чиновники и журналисты. Последние называют замгубернатора «серым кардиналом» и ключевой фигурой в финансовых схемах главы Иркутской области. Проведенный телеканалом небольшой опрос жителей Иркутска показал, что лицо Чернышова и его фамилия мало кому о чем-то говорят.

Зато портрет иркутского замгубернатора легко узнавали жители деревни Джеммано, расположенной неподалеку от известного итальянского курорта Римини. Они рассказывали журналистам, что это русский, который живет в деревне вместе со своей семьей в течение летних месяцев. Трехэтажных коттедж Чернышовых расположен на живописном холме, а на заборе висит почтовый ящик с надписью Viktor Chernyshov. По мнению журналистов, это имя отца замгубернатора.

По данным телеканала, за четыре года Дмитрий Чернышев заработал около 7 млн рублей. Налоговая декларация свидетельствует, что на двоих с женой доход составил с 2015 по 2017 годы 11,5 млн рублей. Такой суммы никак не хватит на то, чтобы приобрести завидную недвижимость в далекой Италии.

«Места, где появился «запасной аэродром» Чернышова, — Джеммано, Римини — это 20 км от Адриатического моря. Виллы здесь стартуют от 350 тыс. евро, что в переводе на рубли составляет круглую сумму — 26 млн рублей. Откуда такие деньги?» — цитирует телеканал вопросы блогеров, впечатленных сюжетом о вилле Чернышова.

Друзья и соседи

По соседству с виллой Чернышовых расположилась точно такая же вилла, которая, как свидетельствует итальянский реестр, принадлежит Владимиру Перетолчину — другу замгубернатора. В 2015 году при вероятной помощи Чернышова Перетолчин возглавил Корпорацию развития Иркутской области.

«После того, как он сложил полномочия, Контрольно-счетная палата выяснила, что на сомнительные операции, такие как финансирование микрофинансовых организаций, через эту госкомпанию ушло более 106 млн рублей», — рассказывает «Рен-тв».

По данным журналистов, по адресу виллы Перетолчина ранее располагалась фирма, в которой он числился директором, а его супруга Зоя Абрахимова — работницей.

Вопросы, вопросы

Журналисты задаются вопросом, откуда у иркутских чиновников взялись деньги на покупку итальянской недвижимости. Также интересует и законодательный аспект приобретения этими чиновниками заграничных вилл, не упомянутых в декларациях. Согласно нормам российского законодательства, государственным служащим «запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Вопросы по недвижимости есть и к губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Тамошняя прокуратура решила проверить информацию о наличии у него загородной недвижимости, которой не оказалось в налоговой декларации.

В то же время Контрольно-счетной палаты Иркутской области выявила нарушения бюджетного законодательства в регионе на 7 млрд рублей только за прошедший год. При том что основные госпрограммы области, такие как обеспечение доступным жильем, не исполнены.