У Кличко потребовали снести памятник Щорсу

188

Апеллирование Кличко к «художественной ценности» памятника никак не влияет на необходимость убрать Щорса из центра Киева.

По закону о запрете пропаганды коммунистической и нацистской символики памятник Николая Щорсу в Киеве необходимо демонтировать. Так прокомментировали в Украинском институте национальной памяти заявление мэра Киева Виталия Кличко, который поставил под сомнение снос памятника.

«Позиция киевского городского головы, как и решение консультативно-совещательных органов КГГА, не может идти вразрез с законодательством Украины», — говорится в заявлении.

Как отметили в институте, Щорс не только принимал активное участие в боевых действиях против украинских войск в 1918-1919 гг., но и занимал должность военного коменданта города Киева (февраль 1918) и несет ответственность за военные преступления большевиков против гражданского населения украинской столицы. В конце концов, большевистский комбриг Щорс погиб 30 августа 1919 года в боях именно с армией, которая боролось за независимость Украины.

«Итак, вопрос не в том, надо демонтировать памятник Щорсу в Киеве. Надо — потому что этого требует закон. Вопрос лишь в том, куда именно переместить демонтированный памятник из публичного пространства», — отметили в институте.

В сентябре 2015 года Украинский институт национальной памяти обратился к киевскому городскому голове Виталию Кличко о необходимости демонтировать ряд памятников и памятных знаков. Как отмечалось в сообщении УИНП, «более сотни столичных памятников и памятных знаков до сих пор прославляют большевистских деятелей — тех, кто с оружием в руках боролся против украинских войск или санкционировал оккупацию и политические репрессии».