У Костенко сохнет рука, а медицинской помощи нет

136

Руку ему сломали во время задержания и 3 месяца до приговора никакой помощи не оказывали

У арестованного в Крыму за участие в Майдане Александра Костенко усыхает рука, медицинской помощи ему не оказывают. Об этом рассказал Дмитрий Сотников.

«Он себя чувствует очень плохо, у него рука начинает высыхать», — сообщил адвокат. Правозащитник поясняет, что при задержании 5 февраля прошлого года ему сломали руку.

«Эту сломанную руку использовали, в частности, как средство давления на него. Говорили, что не будут оказывать медицинской помощи, пока не признается в преступлении. Поскольку он ничего не совершал, то он ничего и не признал, поэтому до 20 мая ему никакой медицинской помощи не оказывалось», — рассказал адвокат.

В мае после вынесения приговора Костенко прооперировали, но не оказывали никакой послеоперационной реабилитации, и уже когда он прибыл в ИК-5 в Кирово-Чепецк, его посетили сотрудники общественно-наблюдательной комиссии (ОНК), которые ему не представились, их визит был формальным. Он попросил наблюдателей посодействовать в оказании ему медпомощи по проблемам с рукой, но этого не произошло.

Адвокат встретился с Костенко в колонии уже 3 декабря, тогда позащитный заявил, что руку ему не лечат, после чего адвокат отправил жалобу в ОНК, но никакого ответа не было.

Во время заседания президиума 24 февраля проходила видеотрансляция из колонии, где заключен Костенко. Он показывал, что рука у него не гнется, но его жалобы на здоровье судьи сочли неуместными и сократили ему срок заключения только на 5 месяцев.

После того, как адвокат разместил жалобу и историю в Facebook, откликнулся глава ОНК по Кировской обл., который заявил, что Костенко отказался от медицинской помощи, но письменного подтверждения тому он предоставить не смог. После глава ОНК заявил, что также и не обязан предъявлять письменные подтверждения и ответы на жалобы.

Как утверждают в «прокуратуре» Крыма, Костенко во время Евромайдана в Киеве в феврале 2014 г. нанес телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». Также активиста обвиняют в незаконном хранении оружия – нарезного ствола.

«За эти преступления виновному назначено наказание в виде 4 лет и 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», — сообщила Поклонская.

Напомним, Александра Костенко арестовали 8 февраля 2015 г., 4 апреля арест был продлен на два месяца. В мае прошлого года его приговорили к 4 годам 2 месяцам тюремного заключения.