У Котюкова «умяукнули» треть миллиарда

120

На ближайших соратников министра науки и высшего образования России завели уголовное дело о крупном хищении.

По информации корреспондента The Moscow Post, столичные следователи подозревают высокопоставленных чиновников министерства науки и высшего образования, возглавляемого одиозным деятелем Михаилом Котюковым в хищении 364,7 миллиона рублей.

В течение трех лет ведомство финансировало разработку, так называемой «системы оценки работы ученых», но никакого результата так и не получило. Вдумайтесь, чиновники заказали создание специализированной информационной системы для того, чтобы оценивать творческий труд! Наверно, соорудить машину времени проще. Однако, для ответственных сотрудников министерства – это неважно. Видимо, главное для подчиненных Котюкова – найти какой-нибудь повод для воровства?

Итак, правоохранители возбудили уголовные дела на бывшего начальника департамента науки и технологий Сергея Салихова и (так же бывшую) заместителя директора департамента управления программами и конкурсных процедур Ольгу Лесину. Они отвечали за реализацию вышеназванного «воздушного замка» и, как говорят злые языки, также запустили руки в похищенные у государства, а конкретно – у российской науки, треть миллиарда рублей. В кулуарах поговаривают, что не остался без своей доли и министр Котюков. Интересно, вызовут ли его следователи на допрос? А может быть, после допроса даже отправят в СИЗО? Чтобы не сбежал куда-нибудь в Израиль…

2,5 млн евро за два ушата?

Почему в Израиль? Так ведь именно туда были отправлены бюджетные 2,5 миллиона евро за, якобы, оборудование для молочных заводов Красноярского края. Пожалуй, это самый первый крупный скандал, произошедший в карьере Котюкова.

И, наверно, первый солидный куш, возможно, утащенный им из народной казны? В том далеком 2009 году Михаил Котюков возглавлял финансы в краевом правительстве, под мудрым руководством губернаторов — сначала Хлопонина, а потом Кузнецова. Для региона требовалось закупить «начинку» для четырех молочных заводов, конечно, под эгидой «выполнения указов президента по развитию АПК».

Про конкурс чиновники «забыли», а просто-напросто перевели деньги (пока еще в рублях) в государственное предприятие «Сосны». Затем была зарегистрирована уже частная фирма с созвучным названием «Сосна», куда и ушли средства из госпредприятия. Потом рубли спешно конвертировали в евро и отправили в Израиль. Якобы, в качестве предоплаты за оборудование, а на самом деле за четыре больших ушата из нержавейки.

Кстати, две емкости так и не доехали до Красноярского края. Что стало с теми, которые все же привезли – неведомо. Но совершенно точно известно, их даже не «изъяли» в качестве вещественных доказательств мошенничества. СМИ пошумели, а компетентные органы даже не почесались. Постарались высокие покровители?

Кроме упомянутого выше Котюкова, в этой махинации «засветились» заместитель губернатора края Андрей Гнездилов и министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов. И, забегая вперед скажу, за решетку никто из них пока не попал! Может быть, этот первый «удачный» опыт с бюджетными деньгами, после которого не последовало справедливого наказания, и послужил причиной этакого «самовоспитания» тогда еще совсем юного 33-летнего Миши?

Министр «науки» Котюков – Посмотрите на моё одухотворенное и честное лицо!

Как выгоднее «распилить» пять миллиардов рублей?

Помните пожар 2014 года в «бриллианте» библиотечного российского дела – институте научной информации по общественным наукам РАН? Тогда из 14 миллионов экземпляров хранения сгорело больше трети – 5,7 миллионов. А сколько было растащено! «Черный рынок» вскоре после пожара наводнили редчайшие книги из этого хранилища. Президент РАН Фортов сравнил этот пожар с Чернобыльской катастрофой.

Но, сейчас не об этом! А о том, что правительство из резервного фонда выделило на строительство (или восстановления, до сих пор не решили) 5 миллиардов рублей. На сегодняшний день, спустя целых пять лет, институт размещается по четырем разным адресам. Почему? Видимо потому, что «научный» министр пока не решил, кому же отдать этот сладкий» заказ на 5 миллиардов? Злые языки поговаривают, что он никак не сторгуется по поводу откатов ему лично.

Котюков – неужели мне от пяти миллиардов ничего не обломится?!

Да-да, конечно, будет тендер! Но только какой? По официальной информации на портале государственных закупок, в первоначальном этапе этого конкурса участвовали две крайне подозрительные компании. Одна из них — ООО «Проектная организация «ГИПРОКОН» стала победителем на проектно-изыскательские работы, оцененные в 140 миллионов рублей. Учредитель этого ООО Галина Геннадьевна Малых. Второй конкурсант – фирма «Ардент-М», в которой половина уставного капитала внесена Александром Геннадьевичем Малых. И не надо к бабке ходить, чтобы понять – «соревновались» брат с сестричкой! И мужчина «благородно» уступил первенство даме. Интересно, сколько из этих первоначальных 140 миллионов осядет в карманах Котюкова? И получит ли он на этот раз справедливое возмездие от меча Фемиды?

Сдадут ли его родственнички с фамилией Малых на допросе в следственном комитете? Да и вообще, вызовут ли их туда? Ведь налицо подтасовка результатов конкурса! Да и вообще, можно ли, чтобы среди учредителей проектировщика присутствовали фирмы, зарегистрированные в Панаме? Когда уже снимут этакий гриф «секретности» по данному проекту? В планах закончить строительство нового здания к 2020 году. Поживем – увидим…

Хищения в курируемом ведомстве (да и не в одном), странные контракты на оценку роботами творческого труда лучших умов России… Академики неодноркатно обращались в правительство и лично к президенту Владимиру Путину, с просьбой «убрать» Котюкова от руководства наукой, еще в бытность его руководителем Федерального агентства научных организаций. После пяти лет директорства в ФАНО его все же уволили, но через короткий промежуток времени назначили на еще более высокую должность – министром науки и высшего образования всея России!

Голодец – С Мишенькой я, кажется, не ошиблась…

Как же попал на столь высокий и явно не подходящий ему по образованию, пост господин Котюков? Злые языки утверждают, что его покровителями, якобы, являются Хлопонин и Голодец. Смогут ли они защитить своего ставленника от прокуратуры и ФСБ? Подозреваемые в хищении 364,7 миллионов рублей уже бывшие сотрудники министерства Салихов и Лесина смогут дать показания против Котюкова, или он продолжит и дальше громить отечественную науку?