У Кремля новая концепция: дружить с США и Украиной по своим правилам

217

Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, утвердил новую концепцию внешней политики России. Документ обнародован на официальном портале правовой информации.

«Россия исходит из того, что поступательное и предсказуемое развитие диалога с США как по вопросам двусторонних отношений, так и по вопросам мировой значимости возможно только на основе равноправия, взаимного уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга», — сказано в документе.

При этом Москва требует от США придерживаться международного права.

«Россия не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия, в том числе путем укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или асимметричных мер», — отмечается в концепции.

Кроме того, «Россия рассматривает создание глобальной системы противоракетной обороны США как угрозу своей национальной безопасности и оставляет за собой право принятия адекватных ответных мер».

Также Путин констатирует обострение противоречий, однако, по его мнению, «вероятность полномасштабной войны, в том числе ядерной, невелика.

В концепции также указано, что РФ продолжит способствовать урегулированию конфликта на Украине политико-дипломатическим путем.

«Российская Федерация заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения, выстраивании партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов», — подчеркивается в документе.

При этом сказано, что «во взаимодействии со всеми заинтересованными государствами и международными структурами Россия приложит необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского конфликта».

Также подчеркивается, что Россия будет противостоять попыткам использования правозащитных мер в качестве инструмента давления и вмешательства в дела других стран.