У Президента «нарыли» еще пять оффшорных фирм

151

«Укрпроминвест» активно использовал оффшорные схемы.

Группа компаний «Укрпроминвест» президента Украины Петра Порошенко активно использовала офшоры и против компаний даже возбуждались уголовные дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 25 млн грн.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Журналисты ссылаются на материалы уголовного дела, которое было возбуждено в 2003 году во времена президента Леонида Кучмы, когда Порошенко находился в оппозиции.

В расследовании говорится, что правоохранители установили в ходе досудебного следствия, что офшорная компания Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса Порошенко в 2001 году и остается там по сей день, «задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины».

Следователи обращались в Интерпол с просьбой приобщить иностранных правоохранителей к расследованию, в котором фигурируют как минимум 5 офшорных фирм, которые в разное время принадлежали к группе компаний «Укрпроминвест».

Речь идет о: Agroprodimrex Corp с офшорной зоны штата Делавер (США), кипрский Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited и Fairdrook EnterprisesLimited с острова Мэн и панамский Ukrprovinvest Holding Limited.

Но в 2004 году уголовное дело было закрыто и не было передано в суд.

Напомним, из компании Mossack Fonseca «утекли» документы, которые стали основой для громкого международного журналистского расследования об именитых владельцев крупных офшоров. Эти документы оказались в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Сейчас из 20 причастных украинцев опубликованы материалы о троих — президенте Петре Порошенко, экс-премьере Павле Лазаренко и предпринимателе Мохаммеде Захуре — британском бизнесмене пакистанского происхождения, который живет и ведет бизнес в Украине.

Сам Порошенко заверил, что не выходил за пределы правового поля. Он заявил, что является первым должностным лицом в Украине, которое серьезно относится к декларированию своих доходов и уплате налогов. Он отметил, что передал управление своими активами другим компаниям.

В то же время юридическая фирма «Авеллум», которую Порошенко уполномочил подготовить его долю в «Roshen» для продажи бизнеса, заявила, что на сегодня договор о создании blind trust было подписано. Создание компаний в иностранной юрисдикции в фирме объяснили так, что это было единственным возможным путем для передачи активов в управление авторитетной международной трастовой структуре. Также любые утверждения об уклонении от уплаты налогов, являются безосновательными.

Ранее фискальная служба не увидела нарушений в открытии Порошенко офшоров.