У «Приватбанка» потребовали досрочной выплаты $335 млн

Об этом говорится в сообщении эмитента ценных бумаг британской UK SPV Credit Finance plc на веб-сайте Лондонской фондовой биржи.

71

Согласно сообщению, соответствующее уведомление было направлено 2 ноября. Доверитель будет информировать держателей еврооблигаций о дальнейшем продвижении процесса.
Как сообщалось, в рамках национализации «Приватбанка» его обязательства перед специально созданной британской компанией — эмитентом еврооблигаций — подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка. Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на 175 млн долларов по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на 200 млн долларов по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых 40 млн долларов было погашено в августе 2016 года, а также на 220 млн долларов по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Эмитентом еврооблигаций с погашением в январе и феврале 2018 года выступило зарегистрированное в Великобритании специальное предприятие UK SPV Credit Finance plc.
Еврооблигации с погашением в 2021 году были эмитированы через ICBC Standard Bank Plc (Великобритания), однако во время их реструктуризации этот долг был переоформлен на UK SPV Credit Finance plc.

После национализации «Приватбанка» компания-эмитент ценных бумаг осталась в его собственности.

В июне 2017 года «Приватбанк» сменил доверенное лицо по еврооблигациям на 175 млн долларов с погашением 28 февраля 2018 года и на 200 млн долларов с погашением 23 января 2018 года.

С 3 октября 2017 года новым доверителем выступает Madison Pacific Trust Limited вместо Deutsche Trustee Company Limited (Великобритания).

В свою очередь Национальный банк 27 октября 2017 года согласовал изменение структуры банковской группы «Приватбанк». Из состава группы были исключены SIA «PrivatLizings» (Латвия), ООО «Приватофис» (Днепр), UK SPV Credit Finance PLC и Ukraine Mortgage Loan Finance NO.1 PLC (Великобритания).

Как сообщалось, национализированный Приватбанк планировал 5 июня провести собрание держателей своих еврооблигаций двух выпусков на 375 млн долл. с погашением в 2018 году для назначения компании Madison Pacific Trust Limited новым доверительным управляющим вместо нынешнего Deutsche Trustee Company.

Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший банк Украины «Приватбанк», руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны.

После решения о национализации «ПриватБанк» заменил обязательства по облигациям трех серий на 595 млн долларов перед специальной компанией (SPV, Великобритания) на акции дополнительной эмиссии.

Ряд держателей еврооблигаций Приватбанка инициировали судебное разбирательство в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA) с намерением оспорить принудительную конвертацию своих облигаций в капитал после национализации финучреждения.