У Рады не могут быть палатки с гранатами и неадекватами — Аваков

571

Министр внутренних дел Арсен Аваков не допустит, чтобы в 100 м от Верховной Рады были палатки с гранатами и неадекватами. Об этом он сказал журналистам.

На вопрос, что СМИ сравнивают разгон палаточного городка с решениями руководителя МВД времен Януковича Виталия Захарченка о разгоне Майдана, Аваков ответил: «Это манипуляции».

«Я был комендантом Майдана и хорошо знаю, что такое Майдан и что такое это «наметове містечко». Позиционируют себя воинами АТО. Из них, из 117, реальными людьми, которые имеют соответствующее отношение к АТО было только 11.

Не нахожу возможным, чтобы в ста метрах от Верховной Рады находилась палатка в которой лежали гранаты, которые могут быть приведены в действие неадекватными людьми? Это вопрос выбора», — заявил министр.

«Поэтому, когда было дано разрешение двух судов на производство обыска и когда результаты этого обыска показали, что в одной из палаток были обнаружены эти предметы, то было принято решение не останавливаться на обыске, а полностью все что там находится забрать. Все предметы, от палаток заканчивая личными вещами, были изъяты и описаны. Поэтому процедура проходила 4-6 часов. Собственники этих вещей могли прийти и их изымать. Этот выбор был сделан осознано», — сказал Аваков.

«Три человека на коленях на снегу — картинка плохая. Но так же плохая картинка, когда полицейскому обожгли лицо петардой»

Решение о разгоне глава МВД назвал «адекватным».

«Те, кто говорит о решениях Захарченка, пусть имеют совесть. Те, кто говорит о «кровавом разгоне», пусть посмотрят что такое кровавый разгон в исполнении Саакашвили 2007 года», — добавил Аваков.

«За два дня до этого (разгона) был инцидент, когда полицейские были атакованы так называемыми митингующими. Когда 14 человек получили ранения, в том числе тяжкие… Сейчас вы не найдете никого в больницах с тяжелыми травмами в результате того, что убрали палаточный городок», — продолжил руководитель МВД.

«Что меня не устраивает в этой ситуации? Да, существует несколько эксцессов исполнителя. В частности, всем не понравилась фотография, когда три человека стоят на снегу на коленях. Вместе с тем, нравится вам это или нет, это во всем мире принятая полицейская практика — перед тем, чтобы задержанный был доставлен на автомобиле, он помещается или лицом вниз или в позе на коленях или на корточках. Это был короткий эпизод — картинка нехорошая. Но так же нехорошая картинка и та, что обожгли полицейскому лицо петардой. Другому разбили нос. А накануне трем полицейским разбили ключицы тяжелыми дубинками», — заявил Аваков.

Министр сообщил, что в операции участвовали 500 полицейских и нацгвардейцев, из которых более 200 — участники АТО.

«Которые награждены не медальками участника АТО, а боевыми орденами», — сказал Аваков.