У семьи Юлии Тимошенко нашли оформленную на офшор сеть ломбардов в Украине

79

Семья Юлии Тимошенко получила доход в 2,4 млн грн от кипрской компании Diafox Consulting Limited, на которую в Украине оформлена сеть ломбардов «Дешева готівка».

Центральный офис ломбарда находится в партийным здании и «защищен» депутатской приемной избранника от БЮТ Сергея Власенко, говорится в расследовании программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», передает БизнесЦензор.

Сама Юлия Тимошенко не ответила на вопрос, чем занимается кипрская компания и за что получил средства ее муж: «Я думаю, что об этом стоит спросить у мужа, я бизнесом не занимаюсь».

Ломбард основан в 2013 году. Сейчас сеть «Дешева готівка» насчитывает 20 отделений. Ломбард прописан по адресу ул. Героев Севастополя 48, оф. 207. В этом здании находится офис Киевского областного отделения «Батькивщины», которую возглавляет экс-нардеп Константин Бондарев.

Здесь же находится приемная народного депутата от «Батькивщины» Сергея Власенко, что позволяет иметь иммунитет от правоохранительных органов.

Кроме центрального офиса ломбарда, в этом же здании зарегистрирован ряд компаний связанных с Бондаревым. Само здание принадлежит компании с именем Бондарева.

Сергей Власенко отрицает факт прописки ломбарда в его приемной: «Я точно не имею никакого отношения к ломбарду и моя приемная точно не имеет никакого отношения к ломбарду». Однако вспомнить размер своей приемной не смог, отметил только, что это «несколько комнат».

В кипрском реестре номинальным владельцем компании Diafox Consulting Limited указан Артемиус Стилянов. Ни Бондарев, ни Власенко, ни Тимошенко не предоставили ответ относительно конечного бенефициара ломбарда.

Согласно положениям о ломбардной деятельности в названии ломбарда обязательно должен быть указан основной акционер. В случае с ломбардом «Дешева готівка» конечный владелец неизвестен и Нацкомфинуслуг. Кроме того, у сети есть проблемы с «полукриминальным» оборотом принесенных предметов: в ходе эксперимента ломбард готов был принять ювелирные изделия без документов (идентификационного кода и паспорта).

Как отмечают авторы расследования, в 2008 году Юлия Тимошенко, как глава правительства, подала законопроект «Закона о ломбардах и ломбардной деятельности» на рассмотрение парламента. Предложение Тимошенко было отвергнуто Верховной Радой в 2014 году.

За последний год лидер партии задекларировала доход мужа Александра Тимошенко в сумме 2,77 млн грн и сбережения на общую сумму в примерно $600 тыс.

В то же время из декларации исчез ряд украинских компаний Александра Тимошенко, из девяти задекларированных в предыдущем году осталось только две. Большинство других компаний переоформлены на третьих лиц и выводят на чешский бизнес мужа Тимошенко.