У Великобритании массово обанкротились нефтегазовые компании

215

Количество банкротств в нефтегазовом секторе Великобритании в 2015 году выросло на 55% и составило 28 компаний против 18 в 2014 году и всего 6 в 2013 году, пишет Financial Times со ссылкой на данные компании Moore Stephens.

«Падение цен на нефть вызвало серьезные финансовые проблемы в секторе», — сказал глава отдела реструктуризаций и банкротств Moore Stephens Джереми Уилмонт.

С пиковых значений лета 2014 года цены на нефть рухнули более чем на 75% на фоне снижения темпов роста экономики Китая, высоких объемов добычи в США и остальном мире и отказом ОПЕК от сокращения квот на добычу.

По данным исследовательской компании Wood Mackenzie, в результате обвала котировок мировые нефтегазовые компании заморозили инвестиции примерно на $400 млрд.

«Если предположить, что цена нефти останется примерно на текущем уровне, то многие проекты окажутся просто нерентабельными, — отмечает Дж.Уилмонт. — Компании либо сами примут решение сокращать бизнес, либо рынок примет это решение за них».

Ранее крупнейшая нефтесервисная компания мира Schlumberger объявила об убытке в размере $1 млрд за четвертый квартал 2015 года и о сокращении порядка 10 тыс. рабочих мест. Британо-нидерландская Shell предупредила о падении прибыли в октябре-декабре как минимум на 40% в годовом выражении.

На минувшей неделе Moody’s предупредила о возможном снижении кредитных рейтингов около 175 горнодобывающих и нефтегазовых компаний, включая Shell, а также французскую Total и американскую Chesapeake Energy.