Убийства на Майдане: Путин дважды пытался «спасти» подсудимых экс-беркутовцев

336

Российская сторона по меньшей мере дважды обращалась к Киеву с предложением обменять экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко, обвиняемых в убийствах участников Революции достоинства. Об этом сообщила журналист Виктория Морозова.

По ее словам, обвиняемые верят в то, что смогут избежать ответственности даже в случае признания судом их вины, хотя итоги видеодопроса экс-президента Украины Виктора Януковича не оправдали их ожиданий. Уверенность, с которой держатся обвиняемые в убийствах «беркуты» имеет вполне объяснимую природу. Им постоянно напоминают с воли, что о них помнят, их не бросят, их не сдадут. «Откровения» Януковича были способны поколебать их убежденность в безнаказанности.

Впрочем, подсудимые, насколько известно, заверяют: даже в случае признания вины, их обменяют. По нашим сведениям, «с той стороны», как минимум дважды хотели выменять Аброськина и Зинченко. Не известна и реакция на подобное предложение «этой стороны», – сообщила она.

Морозова указывает на то, что экс-беркутовцев, оказавшихся на скамье подсудимых, воодушевляет пример еще одного фигуранта дела об убийствах на майдане – их командира Дмитрия Садовника, который сумел сбежать после того, как ему изменили меру пресечения.

По словам автора, Садовник добился от украинской власти возможности сбежать после того, как пригрозил раскрыть некую информацию касательно событий в Киеве в феврале 2014 года.

«Рассказывают, что экс-командир спецроты намекнул, что может и лишнее сказать, если его не освободят из-под стражи. И его освободили. О чем мог сказать Садовник, кто и какие гарантии давал тем, кто сделал его побег возможным, можно только догадываться», – резюмирует автор.

Напомним, весной 2014 года бывшие «беркутовцы» Павел Аброськин, Сергей Зинченко и их командир Дмитрий Садовник были задержаны и арестованы по подозрению в расстреле активистов на Майдане.

В октябре 2014 года Дмитрию Садовнику изменили меру пресечения на домашний арест, после чего он сбежал.

Напомним, 25 ноября Святошинский райсуд Киева должен был допросить Виктора Януковича по видеосвязи из Ростовского областного суда (Россия). Бывший президент должен был дать показания по делу экс-сотрудников «Беркута», подозреваемых в расстреле активистов Евромайдана.

Как сообщали Vse.Media, Виктор Янукович прибыл в Ростовский суд со спецсигналами. Однако допрос не состоялся, поскольку экс-беркутовцев не доставили в суд.

В то же время беглый экс-президент Виктор Янукович все же успел сделать заявление. Читайте на Vse.Media речь беглого экс-президента.

На этом Виктор Янукович не остановился и провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, на которой заявил, что был против отделения Донбасса от Украины, а также рассказал, когда вернется в Украину и что вывез в Россию.

Также сбежавший президент заявил, что майдановцев и бойцов «Беркута» расстреливали одни и те же люди, а также сообщил, чем занимается в России.

Стоит отметить, на пресс-конференции снова произошел конфуз: Виктор Янукович перепутал Киев с Москвой. Кроме того, он рассказал о якобы расстреле жителей Крыма.

Как сообщали Vse.Media, 28 ноября генпрокурор Юрий Луценко зачитал Виктору Януковичу обвинение в государственной измене.

Сам Виктор Янукович признал, что 30 ноября 2013 год