Убийство адвоката Грабовского: спецоперация, браслет со взрывчаткой и другие подробности

131

Убит адвокат одного из задержанных российских спецназовцев Александра Александрова Юрий Грабовский.

В мае 2015 года Грабовский начал защищать Александрова, который вместе с еще одним военным РФ Евгением Ерофеевым был задержан при попытке захватить стратегический мост под Счастьем. Грабовский заявлял, что в связи с этим делом ему угрожали. В начале марта Грабовский пропал, его никто не видел с 5 марта. В соцсетях фигурировала информация о том, что Грабовский находится в Египте, однако эту информацию подвергали сомнению.

Сегодня стало известно, что Грабовский убит. Первые подробности дела сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Итак, что известно на данный момент.

Тело Грабовского нашли утром 25 марта в заброшенном бывшем колхозном саду в 27 км от г. Жашков в Черкасской области. Схватили Грабовского в Одессе, накачали психотропными веществами и привезли в Киев. Из столицы его перевезли в Жашков, где убили, а тело закопали. О том, какие именно психотропы использовались, пока не известно.

«После начала откапывания по месту, указанному задержанным преступником, при раскапывании наткнулись на тело убитого адвоката Грабовского… Предварительно я могу сказать, что адвокат Грабовский был убит насильственным путем, с достреливанием огнестрельным оружием. На месте совершения преступления были уничтожены вещественные доказательства, то есть одежда двух исполнителей, распределены выделенные на это денежные средства, и осуществлено все для создания видимости алиби для себя и видимости выезда защитника российских спецназовцев за пределы Украины, с интенсивным отражением его якобы пребывания за пределами Украины в Египте», — рассказал подробности Матиос.

Место, где спрятано тело адвоката, показал человек, которого подозревают в причастности к убийству Грабовского. Его задержали 24 марта в Одесской области. У этого человека были поддельные документы представителя правоохранительных органов. Также задержанный рассказал о том, в каких условиях держали Грабовского. Похитители прикрепили на ногу Грабовскому браслет «со взрывчаткой» и угрожали, что при любой попытке побега или попытке позвать на помощь, произойдет взрыв. Таким образом были подавлены любые попытки спастись. Отметим, что использование такого браслета стало диковинкой даже для оперативников.

«Хочу сказать, что для нас самих, которые видели много каких-то вещей в связи со своей деятельностью, стало диковинкой применение такого фактора, как специальный браслет на ноге Грабовского, который преступниками надевался на него, это согласно их показаниям, как браслет со взрывчаткой. В случае любой попытки сообщить о своем незаконном содержании, любой попытки побега преступники предупредили его, тем самым подавили всю волю к сопротивлению, что приведут в действие взрывные устройства и его разорвет на месте. Это согласно их показаниям, мы будем это проверять», — рассказал Матиос.

Версии следствия, стоит отметить, такие же диковинные, как и подробности преступления. Анатолий Матиос не раскрыл подробностей, но сказал, что рассматривается возможность проведения некой спецоперации, частью которой стало убийство адвоката.

«Кроме корыстных, бытовых и других версий, следствие рассматривает версию специально спланированной операции для того, чтобы не только на свидетельствах лиц о якобы принадлежности к спецслужбам одного из них восстановить реальную картину событий», — сказал Матиос.

Отметим, что у ГРУшника Александрова уже есть новый адвокат и ему дали достаточно времени для того, чтобы ознакомится с делом, Матиос отдельно отметил, что смерть Грабовского на судебный процесс не повлияет.