Убийство Окуевой: подробности

Амина Окуева убита, ее муж Адам Осмаев ранен

109

Убийство Амины Окуевой произошло вечером 30 октября на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха Киевской области. Автомобиль, в котором находилась Окуева, был обстрелян. Ее муж, Адам Осмаев, получил ранение.

Автомобиль Окуевой обстреляли Как сообщил у себя в Facebook советник главы МВД Антон Геращенко, автомобиль Окуевой обстреляли из кустов возле поселка Глеваха. От полученных ранений она погибла на месте, а ее муж Адам Осмаев был ранен.

Позже нардеп Дмитрий Линько сообщил, что Осмаев получил тяжелое ранение в ногу.

В результате происшествия киевская полиция ввела план «Сирена». Кроме того, на место выехал глава Нацполиции Сергей Князев. Также на месте работают следственно-оперативные группы.

«На территории столичной области и соседним регионам введен оперативный план «Сирена», продолжаются мероприятия по розыску и задержанию вооруженных преступников. Обстоятельства происшествия устанавливаются», — говорится в сообщении ГУ НП в Киевской области.


На данный момент полиция квалифицирует происшествие как заказное убийство.

Телеканал «112 Украина» опубликовал видео с места, где произошло убийство Амины Окуевой.

Убийство Окуевой прокомментировали в Нацполиции и прокуратуре Глава Нацполиции Сергей Князев сообщил, что несколько часов назад было совершено убийство, в результате которого один человек погиб, а второй получил ранение.

«Я могу подтвердить, что несколько часов назад на этом месте совершено убийство, — один человек погиб, один — лежит в больнице, его жизни нет опасности. Пострадавшим занимаются врачи, его оперируют», — отметил он.

Кроме того, по его словам, личности преступников пока не установлены.

Также в прокуратуре сообщили о том, что нападавшие выпустили несколько пуль.

«Есть определенные ориентировки. К сожалению, не могу озвучить. Могу сказать, что это была не одна пуля», — заявил прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов.

По его словам, сейчас идет осмотр места происшествия и поиск средств фиксации.

«Сейчас есть важные обстоятельства, которые зафиксированы, надеемся, в дальнейшем будут устанавливаться. Сейчас осуществляется перехват лиц, есть некоторые соображения, но это еще не все обрабатывается», — подчеркнул он.

В свою очередь, секретарь СНБО Александр Турчинов назвал убийство Окуевой «террором» со стороны России.

Адам Осмаев уверен, что убийство Окуевой является продолжением покушения, которое было совершено в июне 2017 года. Кроме того, Осмаев считает, что нападение связано и с покушением на Игоря Мосийчука и могло быть осуществлено со стороны России. По его словам, «здесь действует террористическая группировка».

«Я сколько мог проехал, потому что попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь (Амине, — ред.), но ей в голову попали», — рассказал Адам Осмаев.

Игорь Мосийчук также считает, что убийство Окуевой было совершено террористами главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Я с ней давно общался. У нас было много общего и у нас был один враг, это Рамзан Кадыров», — отметил нардеп.

Амина Окуева: биография
Амина Окуева была помощницей нардепа от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука. Окуева – активная участница Революции Достоинства. Она вступила в Самооборону Майдана, где была врачом в Афганской сотне. После начала боевых действий на Донбассе, она отправилась туда в составе батальона «Киев-2», позже служила в батальоне «Золотые ворота».

Позже Амина Окуева принимала участие в создании Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, где была пресс-офицером.

Фото: Амина Окуева (facebook.com-Amina.Okueva)

1 июня 2017 года на Окуеву и ее мужа Адама Осмаева было совершено покушение. Как известно, с ними договорился о встрече на Подоле в Киеве якобы французский журналист Алекс Вернер из Le Monde. Во время встречи он достал пистолет и выстрелил в грудь Осмаеву, после чего Осмаева выстрелила в Вернера, ранив его.