Убыточную «Звезду» Сечина спасут неэффективные ледоколы

104

Загрузить недостроенную судоверфь решено за счет сомнительного проекта

Чтобы загрузить заказами убыточный проект главы «Роснефти» — судоверфь «Звезда», «Росатом» построит на ней сверхмощные атомные ледоколы «Лидер» (100 млрд рублей каждый). У госведомства отсутствует техдокументация и не просчитан экономический эффект строительства, а у верфи нет опыта постройки атомных ледоколов. Из-за нехватки средств глава «Роснефти» Игорь Сечин и управляющий капиталами «измайловской» группировки Андрей Бокарев свернули строительство металлургического завода для нужд «Звезды». Как ранее сообщало агентство «Руспрес», не менее 7,5 млрд рублей из потраченных на стройку 200 млрд украл бежавший в США фаворит Сечина Игорь Борбот.

Как сообщает «Ъ», «Росатом» начал собирать финансирование на строительство нового ледокольного флота, подписав меморандумы со Сбербанком и ВТБ. Прежде всего речь идет о наиболее мощных ледоколах, которые, по замыслу компании, должны обеспечить круглогодичную навигацию по Севморпути. Как известно, «Роснефть» через министра промышленности Дениса Мантурова сейчас лоббирует законопроект, запрещающий пользование северным путем судам, не построенным в России (создавая, таким образом преференции для «Звезды»).

ВТБ готов присоединиться к финансированию строительства ледокола «Лидер», который должен стать самым мощным и дорогим в истории. Банк подписал с «Росатомом» меморандум о финансировании строительства ледокольного флота. Речь идет о предоставлении лизингового финансирования, кредитования, банковских гарантий и других финансовых инструментов. Зампред правления ВТБ Валерий Лукьяненко уточнил, что банк ведет переговоры по финансированию строительства новых атомных ледоколов «Лидер» и двух новых универсальных атомных ледоколов ЛК-60. В ВТБ уточнили, что ФГУП «Атомфлот» (оператор атомного ледокольного флота) рассматривает возможность строительства двух серийных ледоколов ЛК-60 (стоимость около 50 млрд рублей каждый), а также трех ледоколов «Лидер» (стоимость 70–100 млрд рублей каждый). Говорить об условиях финансирования преждевременно, добавили в банке. Рассматривает возможность участи в проекте и Сбербанк, — соответствующий меморандум с «Росатомом» был подписан на ПМЭФ-2018.

«Лидер» мощностью 120 МВт должен стать единственным ледоколом в мире для круглогодичной проводки судов по Севморпути при толщине льда свыше 4 м, прокладывая коридор до 50 м шириной и проводя караваны со скоростью 10–12 узлов. Сейчас планируется построить головное судно с закладкой не позднее 2020 года, чтобы сдать его в 2027 году. Как уточнили в Минпромторге, возможность строительства еще двух серийных «Лидеров» будет проработана позднее. В сентябре вице-премьер Юрий Борисов говорил, что по решению президента РФ «Лидеры» будут строиться на верфи «Звезда» на Дальнем Востоке.

Основная проблема при обсуждении этого проекта заключалась в высокой стоимости судна и отсутствии денег на него в бюджете в полном объеме. Из одобренного проекта федерального бюджета следует, что на строительство двух ледоколов «Лидер» в 2023 году будет выделено 33,3 млрд рублей.

При этом источники в отрасли неоднократно выражали скепсис относительно перспектив и реальных возможностей «Лидера». Технический проект судна до сих пор не готов, экономический эффект не просчитан, и нет никаких гарантий, что ледокол будет действительно способен обеспечить круглогодичную навигацию, отмечали собеседники “Ъ”, добавляя, что компетенций по строительству атомных ледоколов у «Звезды» нет, да и сама верфь еще не построена.

Как сообщало агентство «Руспрес», строительство «Звезды» находится под личным контролем президента Владимира Путина, что абсолютно не мешает откровенному воровству и очковтирательству, царящим на стройке. Например, во время последнего путинского визита на стройку оказалось, что президенту в два раза завысили реальную цифру зарплат на предприятии. Как сообщает «Регнум», Владимир Путин был уверен, что рабочие предприятия в среднем получают 90 тысяч рублей и был очень удивлен, услышав о потолке зарплаты в 30-40 тысяч.