Ученые объяснили аномальное таяние ледников Гренландии

98

Несколько миллионов лет назад Гренландия прошла над горячей струей мантийного вещества, которая выходит на поверхность Земли, образуя вулканы, считают геофизики. Прослойку талой воды нашли и в центре острова.

Международная группа ученых-геофизиков, в числе которых специалист из Новосибирска, нашла объяснение аномальному таянию ледяного панциря в центре Гренландии, говорится в сообщении пресс-службы Новосибирского госуниверситета (НГУ).

В сообщении поясняется, что таяние льда происходит только в узкой прибрежной области Гренландии, однако проведенные в 2001 году радарные измерения показали, что и под центральной частью острова между льдом и коренными породами существует прослойка талой воды, которая образует огромные озера и подледные реки. Теоретические оценки показывали, что исходящее из недр Земли тепло на поверхности литосферы континентального типа не может вызвать достаточную для плавления льда температуру.

«Ученые связали уменьшение массы ледяного панциря в наши дни с событиями 80–35-миллионной давности — прохождением Гренландии над древним мантийным плюмом (горячей струей мантийного вещества, которая пробивает литосферу и выходит на поверхность Земли, образуя вулканы)», — говорится в сообщении.

По некоторым оценкам, Исландский плюм очень древний и может насчитывать около 250 миллионов лет. Благодаря движению литосферных плит сейчас над ним находится Исландия, и вулканическая активность в этой стране напрямую связана с его местоположением. Однако миллионы лет назад над плюмом «проплывала» Гренландия, отмечают ученые.

«Гренландия представляла собой прочную плиту континентального типа с толщиной литосферы около 200 километров, которая изолировала верхние части коры от тепла из мантийных глубин. Под воздействием Исландского плюма появился участок (1200 километров длиной и 400 километров шириной), где толщина литосферы составила менее 100 километров. В этой части образовался аномальный тепловой поток, существование которого подтверждается другими данными и объясняет наблюдаемое таяние и движение льдов», — приводятся в сообщении слова одного из соавторов статьи, завлабораториями НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Ивана Кулакова.

Ученый отметил, что исследование сотрудников Института физики Земли имени Шмидта Ирины Рогожиной и Алексея Петрунина представило геофизические доказательства, что на уменьшения массы ледников Гренландии влияют не только быстрые вариации климата на Земле, но и отголоски крупномасштабных событий в глубинной мантии, происходившие десятки миллионов лет назад.