Ученые объяснили, почему недосыпание вызывает тягу к вредной пище

148

Отмечается, что после 4,5 часов сна участники эксперимента испытывали большую тягу к сладкой и жирной пище, чем после 8,5 часов, и потребляли больше вредной пищи в основном в конце дня. Это происходило даже не смотря на то, что за два часа до этого они съели порцию пищи, содержащую 90% дневной нормы калорий. В среднем за счет различных снеков испытуемые получали 300 дополнительных калорий, что значительно больше, чем необходимо для восстановления сил от дополнительных часов бодрствования.

Чтобы выяснить, как недостаток сна оказывает влияние на предпочтения в еде, на протяжении всего эксперимента ученые измеряли уровень эндоканнабиноидов в крови участников исследования. Эндоканнабиноиды — это вещества, синтезируемые организмом человека, которые активируют каннабиноидные рецепторы, то есть имеют эффект сходный с действующими веществами марихуаны. Недосыпание изменяло динамику уровня одного из них — 2-арахидоноил-глицерола (2-AG), который усиливает удовольствие от пищи, особенно жирной и сладкой.

В норме уровень 2-AG в крови минимален ночью, утром он начинает постепенно увеличиваться, в середине дня достигает максимума и постепенно спадает снова. При недостатке сна дневная концентрация 2-AG увеличилась на 33% и оставалась высокой до 9 часов вечера. Авторы исследования считают, что именно это вызывает избыточное потребление калорийной пищи при нехватке сна.

Так как количество дополнительно потребляемых калорий избыточно, недосыпание повышает риск набрать лишний вес. Благодаря этому исследованию в перспективе могут быть разработаны препараты от ожирения, нацеленные на эндоканнабиноиды.

Напомним, ранее научные сотрудники фонда Rockwool в Копенгагене (Дания) провели ряд исследований и выяснили, что люди, предпочитающие рано ложиться и рано вставать, зарабатывают на 4-5% больше тех, кто засыпает поздно.