Ученые предупредили о пробуждении разрушительного вулкана из-за ядерных испытаний КНДР

79

Сейсмологи сообщили о том, что продолжение ядерных испытаний КНДР способно привести к пробуждению вулкана Пэктусан. Ученые отмечают, что предыдущие извержения Пэктусана были одними из наиболее разрушительных во всей истории человечества. Данное исследование представлено в журнале Scientific Reports.

Пэктусан расположен на границе Северной Кореи (провинция Янгандо) и Китая (провинция Цзилинь). Вулкан имеет высоту 2744 метров — это самый высокий пик всей Маньчжурии и Корейского полуострова. В последние годы наблюдается возрастающая сейсмическую активность внутри горы: рост концентрации сернистого газа указывает на расширение магматического очага вулкана.

От полигона Пангири, где КНДР испытывает ядерное оружие, вулкан Пэктусан отделяет всего 115 км. Как говорят сейсмологи, еще одного взрыва может быть достаточно, чтобы пробудить спящий вулкан.

«Сильные колебания почвы вызывают динамические нагрузки, способные растревожить магматическую камеру. Подземный взрыв ядерного боеприпаса неподалеку от активного вулкана является безусловной угрозой для него», — считает авторский коллектив из четырех южнокорейских ученых. Последние ядерные испытания, которые Пхеньян осуществил в январе 2016 года, по сейсмической мощи были эквивалентны землетрясению магнитудой 5,1. Исследователи предупреждают, что для создания аномально высокого давления в магматической камере достаточно взрывов магнитудой от 5 до 7.

Пепел от извержения Пэктусана в 946 году покрыл северную Японию слоем пепла толщиной в пять сантиметров. Другие крупные извержения произошли в 1597, в 1668 и 1702 годах. Последний раз вулкан пробуждался в 1903 году (взрывы с выбрасыванием камней и газов).

Гора Пэктусан («Гора с белой вершиной») является священной для жителей КНДР. Согласно официальной версии, именно там располагался тайный лагерь антияпонских партизан, которым руководил основатель Северной Кореи Ким Ир Сен. Там же в 1942 году родился его сын и преемник Ким Чен Ир.