Ученые спрогнозировали повторение Чернобыля

10128

В мире в ближайшее время может повториться катастрофа, по масштабам схожая с той, которая была в Чернобыле. К такому мнению пришла группа специалистов из Университета Сассекса, которая проанализировала более 200 ядерных аварий.

По мнению ученных, несмотря на то, что сейчас в мире предпринимаются все усилия для предотвращения инцидентов связанных с ядерными реакторами, крупные катастрофы могут происходить чаще, чем 1-2 раза в столетие. Такие несчастные случаи, как тот, что произошел на АЭС «Три-Майл-Айленд» в США в 1979 году, должны происходить чаще, чем раз в 10-20 лет.

Исследователи в ходе своего анализа изучили доклады, научные статьи, пресс-релизы, официальные документы и газетные заметки. Кроме того они оценили ущерб от каждой произошедшей аварии, принимая во внимание такие факторы, как потеря имущества, штрафы, страховые выплаты и восстановление окружающей среды.

По словам специалистов, стандартной методологией, используемой Международным агентством по атомной энергии для прогнозирования аварий и инцидентов, недостаточно. Необходимо усовершенствовать технологии, используемые при создании ядерных реакторов.

Как сообщали Vse.Media, взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года в 1:23:47 в ходе проведения проектного испытания турбогенератора №8 на энергоблоке №4, чем был полностью разрушен реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. Возникло более 30 очагов пожара, основные из них через час были подавлены, а к 5 часам утра 26 апреля пожар ликвидировали.

Однако позже, в результате отравления атомного топлива разрушенного реактора, около в 20:00 в разных частях центрального зала 4-го блока возник пожар большой интенсивности. Для его тушения была использована вертолетная техника.

В первые часы аварии пришлось остановить соседний 3-й энергоблок и произвести отключение оборудования 4-го энергоблока.

В результате аварии произошел выброс в окружающую среду, по различным оценкам, до 14·1018 Бк, что составляет примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. По силе взрыва это составило 300 Хиросим.

Непосредственно во время взрыва на четвертом энергоблоке погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм. 27 апреля 104 пострадавших эвакуированы в Московскую больницу №6. Впоследствии, у 134 сотрудников ЧАЭС, членов пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

Радиоактивное облако от аварии накрыло европейскую часть СССР, большую частью Европы, восточную часть США. Примерно 60% радиоактивных веществ осело на территории Беларуси.

Из зоны поражения были эвакуированы около 200 тысяч человек. Ситуация осложнялась тем, что советское руководство долго замалчивало факт катастрофы, а 1 мая люди, ничего не зная, вышли на майский митинг.