Ученые раскрыли происхождение кометы Чурюмова-Герасименко

151

Астрономы из Юго-западного исследовательского института определили происхождение кометы Чурюмова-Герасименко (67P), наблюдая за газовыми выбросами из ядра космического тела.

Оказалось, что в ядре кометы содержатся клатраты и кристаллический лед. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances. Ученые полагают, что состав кометных ядер может много рассказать о химических особенностях частиц, находившихся в протопланетном диске на заре существования Солнечной системы. Именно поэтому кометы выступают в роли источника информации об условиях образования планет и других объектов.

С помощью спектрометра на борту космического аппарата «Розетта», который исследовал комету Чурюмова-Герасименко осенью 2014 года, ученые выяснили структуру и состав комы — облака из пыли и газа, которое окружает ядро кометы. Астрофизики определили, что 67P состоит из кристаллического льда и клатратов — сложных кристаллов, устойчивость которых зависит от включенных в них веществ. Как говорят исследователи, наблюдаемое выделение газа не соответствует тому, которое происходило бы при наличии аморфного льда, внутри которого содержались бы летучие соединения.

Если это действительно так, и ядро кометы содержит клатраты, то комета Чурюмова-Герасименко образовалась из ледяных частиц, которые находились поблизости от Солнца, в то время как аморфный лед был распространен на окраине Солнечной системы.

Ранее сообщалось о том, что зонд Philae нашел на поверхности кометы 67Р (Чурюмова-Герасименко) 16 органических соединений, насыщенных углеродом и азотом, в том числе 4 соединения, которые ранее не обнаруживались на кометах. По мнению ученых, наличие таких сложных молекул в комете, которая образовалась в период зарождения Солнечной системы, свидетельствует о том, что химические процессы могли сыграть основную роль в содействии формированию условий для возникновения жизни.