Ученые расшифровали древнееврейский свиток, который оказался Ветхим Заветом

248

Американские и израильские ученые с помощью метода микрокомпьютерной томографии  сумели прочесть и расшифровать уцелевший после пожара древнееврейский свиток, который оказался канонической частью Книги Левит — третьей книги Моисеева Закона. Таким образом, артефакт является древнейшим из известных источников Ветхого Завета.

В израильском национальном парке Эйн-Геди в 1970 году ученые обнаружили свиток, который датируется III-IV веками нашей эры, однако расшифровать его содержимое им удалось спустя 46 лет, когда появились новейшие компьютерные технологии.

f2-large

Содержимое свитка на протяжении длительного времени оставалось неизвестным, так как находка археологов была сильно повреждена из-за пожара, который, как они предполагают, произошел в VI веке.

Пергамент свитка нельзя было развернуть из-за того, что любое прикосновение могло его повредить, и тем самым могла быть утеряна ценнейшая информация.

Для расшифровки свитка ученые применили метод микрокомпьютерной томографии, который позволил им изучить внутреннюю структуру артефакта, при этом оставляя его в нетронутом виде.

Археологи были поражены, тем, что большая часть текста оказалась различимой, и впоследствии оказалось, что свиток из Эйн-Геди содержит 35 строк из Книги Левит.

Кроме того стало известно, что манера письма соответствовала масоре, а именно своду правил по сохранению канонизированных текстов из Ветхого Завета.