Ученые создали лазерно-шариковую «ручку», способную «писать» наночастицами

184

Исследователи из Техасского университета в Остине разработали новую пузырчатую типографскую технологию (bubble-pen lithography), которая с помощью микропузырьков может «писать» на поверхности, используя чернила наночастиц из кремния, золота и других материалов, размерами от 1 до 100 нанометров.

Практическое внедрение этой технологии облегчает процесс создания красочных механизмов, биомедицинских датчиков, элементов оптических компьютеров, солнечных батарей и других устройств.

Под управлением программой, использующей данные, подготовленные в другой специализированной CAD-программе, пузырьковая литографическая установка способна нанести слой наночастиц на необходимое место, делая этот процесс, похожим на работу трехмерного принтера.

Как утверждают исследователи, такая технология может оказаться очень полезной в области биомедицины, давая ученым в руки способ управления по перемещению клеток, бактерий, вирусов и других биологических материалов, а также исследований и испытаний новых лекарственных препаратов. Кроме этого, с помощью технологии пузырьковой литографии можно будет быстро и недорого изготавливать опытные образцы наномеханизмов и наноматериалов, которые потом пойдут в массовое производство.

Также ученые из Техаса собираются создать миниатюрную версию устройства пузырьковой литографии с размером мобильного телефона. Это портативное устройство можно будет использовать в экспресс-диагностике некоторых видов заболеваний и для изготовления опытных образцов различных наноустройств.