Ученые создали материал, способный ускорить зарядку аккумуляторов

296

Аккумуляторы, произведенные с использованием этого материала, станут крайне привлекательными с экономической точки зрения за счет существенного уменьшения стоимости, сообщили в пресс-службе МГУ.

Международная группа ученых при участии химиков из МГУ имени М.В. Ломоносова создала катодный материал для литий-ионных аккумуляторов нового типа, обладающий высокой скоростью заряда с сохранением более 75% от первоначальной емкости, сообщили в среду в пресс-службе университета.

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках. Популярными они стали в 90-х годах прошлого века, потеснив активно эксплуатируемые ранее никель-металлгидридные батареи. Для большинства современных катодов, используемых в литий-ионных аккумуляторах, уже достигнут максимум энергоемкости. Работа химиков из МГУ, которая проводилась совместно с российскими и бельгийскими коллегами, посвящена созданию нового высокомощного катодного материала на основе солей переходных металлов — фторидофосфатов ванадия и калия.

«Ученым удалось стабилизировать уникальный кристаллический каркас, обеспечивающий быстрый транспорт ионов лития за счет обширных протяженных полостей и каналов. Как следствие, предложенный катодный материал продемонстрировал высокие скорости заряда и разряда (вплоть до 90 секунд) с сохранением более 75% от первоначальной удельной емкости», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что результаты текущей работы являются серьезным стимулом для активной разработки нового типа аккумуляторов, в котором электрический заряд будет переноситься ионами калия, а не лития. После оптимизации морфологии и состава материал, разработанный при участии химиков из МГУ, сможет составить серьезную конкуренцию известным коммерциализированным высокомощным катодным материалам, таким как NaSICON.

«Предполагается, что такие аккумуляторы не только обеспечат высокие энергетические показатели, но и станут крайне привлекательными с экономической точки зрения за счет существенного уменьшения стоимости при замене дорогостоящих литийсодержащих компонентов на более доступные и дешевые калийсодержащие аналоги», – приводятся в сообщении слова сотрудника химфака МГУ Станислава Федотова.