Ученые узнали, до скольки лет максимально может прожить человек

213

Ученые определили, что предел возраста человека составляет около 100 лет, при достижении которого смертность резко растет вне зависимости от всех внешних факторов.

Типичная продолжительность человеческой жизни не является неким постоянным значением.

Ян Вийг и его коллеги из университета Нью-Йорка (США), как и многие другие ученые, задумались над тем, как долго может продолжаться этот процесс, и существует ли некий максимальный возраст, при достижении которого люди начинают неизбежно умирать, несмотря на весь прогресс в медицине и технике.

Как отмечают ученые, эта идея справедлива для большинства животных – почти все млекопитающие доживают до определенного возраста. Его перешагивают крайне небольшое число особей, большая часть которых умирает через несколько лет после достижения и пересечения этого «предела жизни». С человеком ситуация сложнее, так как есть свидетельства и в пользу, и против этой гипотезы.

Ученый Ян Вийг и его коллеги из университета Нью-Йорка придумали оригинальную методику анализа данных по смертности, которые собирались за последние сто лет. Их интересовало то, где происходит наиболее заметный спад в числе умерших людей при сравнении данных более ранних и более поздних лет.

По их мнению, если предела жизни нет, то этот «горб выживания» будет плавно и постоянно двигаться в сторону более пожилого возраста. Если же он существует, то данный «горб» остановится на определенной точке, и не будет двигаться дальше.

Ученые проанализировали то, как менялась смертность в Франции, Японии, США и Великобритании в последние 40 лет, обращая особое внимание на то, в каком возрасте умирали самые долгоживущие люди в этих государствах.

По результатам исследования стало известно, что «горб выживания» постепенно двигался в сторону более зрелых лет до середины 1980 годов, после чего его рост прекратился.

Они установили, что предел жизни человека существует и что он примерно равен, как показывают их расчеты, ста годам.

Ученые считают, что дальнейшие успехи в борьбе с болезнями, скорее всего, увеличат среднюю продолжительность жизни, но не максимальную длину жизни человека.