Ученый рассказал, как коллайдер NICA поможет разгадать тайну Вселенной

82

Директор лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований Владимир Кекелидзе рассказал о создании российского коллайдера NICA, который поможет разобраться в том, как произошла Вселенная.

Работы по созданию российского сверхпроводящего коллайдера NICA начались в подмосковной Дубне. Накануне закладки первого камня в основании комплекса, которая запланирована на пятницу, директор лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований Владимир Кекелидзе рассказал о проекте.

«Хотим воссоздать мини «большой взрыв» в лаборатории <…> То есть то, что было в самом начале — была кварк-глюонная плазма, были «кирпичики» мироздания, и вот их изучают в ЦЕРНе. А вот как из этих «кирпичиков» мироздания родился тот мир, в котором мы живем, как возникли протоны и нейтроны — это мгновение здесь мы и пытаемся воссоздать в нашей лаборатории», — объяснил ученый.

Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Он будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей, которая существовала в первые мгновения после Большого взрыва. Запуск коллайдера планируется на 2019 год, а на полную мощность работы установка выйдет в 2023-м.