Ученый рассказал, когда «зона жизни» сместится к Плутону

111

Солнце уничтожит жизнь на Земле, но создаст подходящие условия на спутниках газовых гигантов и Плутоне.

Когда Солнце станет красным гигантом, Плутон и некоторые спутники Юпитера и Сатурна могут превратиться в планеты-океаны с пригодными для жизни условиями. Об этом профессор Фредерик Понт из Университета Эксетера

По его расчетам, через пять миллионов лет, когда у нашей звезды закончатся запасы водорода, центр «зоны жизни» (пучок орбит, где вода может существовать в жидком виде) сместится от Земли к Юпитеру.

Благодаря этому Европа и Ганимед должны полностью растаять и превратиться в планеты-океаны.

В таком виде они просуществуют несколько десятков миллионов лет, за которые температура внутри Солнца будет расти и центр зоны жизни будет двигаться в сторону Сатурна.

Когда ядро Солнца раскалится до достаточно высокой отметки, в нем «загорится» гелий, и яркость светила резко вырастет на очень непродолжительное время.

Время исчезновения Земли

Во время этой вспышки, длящейся несколько миллионов лет, центр зоны жизни сместится в сторону Титана и Энцелада, а затем, на пике этого процесса, окажется в окрестностях Плутона.

На протяжении этого небольшого промежутка времени температуры на поверхности Плутона будут примерно такими же, как на сегодняшней Земле, что растопит его азотные и водные льды и превратит его в океанический мир.

Ученые отмечает, что за такое короткое время жизнь в океанах Энцелада, Европы и Плутона вряд ли сможет зародиться, но это говорит о возможности вторичного зарождения жизни в Солнечной системе после ее смерти на Земле.

Ранее Роскосмос создал видеоролик, в котором показал,что случится с Землей через четыре миллиарда лет, когда галактика Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды.

Напомним, 12 декабря ученые заявили, что на дальних окраинах Солнечной системы, вероятно, существует суперземля.