Учись, студент, стипендия будет! Но не всем…

699

Ближе к началу учебного года украинские студенты встревожились планами правительства отменить стипендии. Волна негодования несколько утихла после ряда заявлений министерств, однако до сих пор ситуация остается непонятной. Кому и по каким критериям будут выплачивать стипендии — не ясно, однако в Минфине уверяют: перенимают европейскую практику, и те, кто действительно нуждается в деньгах, без поддержки государства не останутся. Vse.Media выясняли особенности реформы.

Европейский опыт

«Это — европейская практика, где стипендия — инструмент мотивации», — так охарактеризовал планируемые нововведения министр финансов Александр Данилюк. По его словам, в Украине на выплаты стипендий тратится на 40% больше государственных средств, чем в любой другой стране Европы, однако фактически многие студенты деньги получают не совсем заслуженно.

На данный момент для получения академической стипендии нужно иметь средний балл 4.0, то есть, тройки, перекрытые пятерками во время экзаменов, не лишат студента выплаты. Как в Министерстве финансов, так и в Министерстве образования считают, что это несправедливо и неправильно.

Учись, студент, стипендия будет! Но не всем...

Стоит отметить, что европейский опыт, о котором говорят в Минфине, выглядит на самом деле несколько иначе. В большинстве стран Евросоюза стипендии выплачиваются за счет политических партий, меценатов и религиозных общин. Средняя стипендия в Польше в перерасчете на гривны составляет около 5220 гривен, а в Германии — 20300 гривен в месяц.

Фонд не уменьшится, но дальше — туман

Реформы студенческих выплат планируют внедрить уже с 1 января 2017 года, однако кого они будут касаться — тех, кто поступит с этого года, или уже учащихся — пока не ясно. Вероятнее всего, коснутся изменения всех, раз запускать их будут не с сентября.

Кроме того, туманно выглядят и понятия о том, кто должен получать выплаты. По словам замминистра финансов Сергея Марченко, сделать довольными всех не получится, однако «довольны будут лучшие и те, кому действительно нужны стипендии».

Здесь речь идет о делении студентов на две категории — отличники и нуждающиеся. И если со вторыми еще разобраться можно — это инвалиды, социально незащищенные категории населения, сироты и другие, — то понять, по каким критериям будут определять отличников, выяснить не удалось. Сами ведомства до сих пор информации об этом не предоставили, однако отметили, что стипендиальный фонд уменьшать не будет, напротив — может даже увеличиться.

Просили повысить, а не забрать

Студенты возмущаются: просили стипендии поднять, а в итоге их хотят забрать совсем. Большинству учащихся и раньше приходилось работать, но хотя бы на старших курсах, потому что 800 гривен в нынешнее время — мизерные деньги. Теперь же предполагают, что искать работу придется сразу же после поступления, что никак не может положительно сказаться на учебе.

«Я училась и работала, чтобы хоть как-то разгрузить родителей. Где-то предметы шли на тройки, что-то вытягивала на пять, в итоге получала минимальную стипендию. Теперь и ее хотят забрать», — делится со Vse.Media студентка НПУ имени Драгоманова Алена.

Учись, студент, стипендия будет! Но не всем...

В Министерстве образования и науки Украины ситуацию называют искусственно накаленной, отмечая, что многие изначально неправильно поняли суть реформы. Для тех, кто относится к учебе со всей серьезностью, академические выплаты отменять не будут, напротив — повысят их. На сколько — пока точно неизвестно. А вот до 1900 гривен в месяц могут поднять стипендии социально незащищенным студентам. Такая перспектива молодежь не устраивает. По мнению некоторых, деление на категории может негативно сказаться на взаимоотношениях внутри коллективов.

Все решится в 2017

Не глядя на всю серьезность намерений, окончательного решения по данному вопросу все еще нет. Вызвано это как несостоятельностью реформы, неполной ее разработкой, так и крайне негативным восприятием со стороны самих студентов. Сразу же после анонса нововведений многие заговорили о выходе на Майдан, однако пока ограничились лишь брошенным на брифинге в Сергея Марченко тортом.

Реформу нужно дорабатывать — таково мнение экспертов. И участвовать в разработке должны непосредственно студенты, как это было с изменениями в сфере школьного образования, когда в обсуждении приняли участие непосредственно преподаватели.

Ситуация станет понятной уже ближе к Новому году. Вариантов, как всегда, два: либо все недочеты исправят и запустят реформу, либо, как не раз это уже было, отложат на потом, и тогда студенчество облегченно выдохнет. 800 гривен хоть и мало, но тоже деньги.

Автор материала: Ренат Шавло, Vse.Media