Удар по Алиеву: больно, но не смертельно

144

Вялые и мирные протесты в Баку в защиту блогера Мехмана Гусейнова вызвали на Западе едва ли не больший ажиотаж, чем движение «желтых жилетов» во Франции.

На вопрос, что есть основополагающие принципы демократии, ответит сегодня любой «продвинутый» школьник: честные выборы руководителя страны; соблюдение законов и равенство перед ними каждого гражданина; свобода слова и вероисповедания; соблюдение прав человека; не злоупотребление властью. При этом зададимся вопросом: все ли государства, считающие себя демократичными, не подтачивают столпы, на которых твердо должна стоять демократия? Нет, поскольку «цивилизованный мир» все энергичнее пилит дерево, которое заботливо взращивал десятилетиями и пекся о его цветении. А «пила» эта — двойные и даже тройные стандарты, набирающие все большую силу.

Подчеркнем, речь идет о «цивилизованном Западе». А как насчет остального мира, в частности, постсоветского пространства, попросту — Востока, и одного из его ключевых игроков — Азербайджана? Эта страна уже давно не дает покоя ее западным «друзьям»: во-первых, она напичкана углеводородами. Во-вторых, расположена в стратегически важном регионе — граничит с Россией и Ираном, имеет выход на Каспий, ну и т. д. Этих причин уже предостаточно для того, чтобы попытаться прибрать ее к рукам, обвиняя, в том числе, в отсутствии демократии. А это очень удобная, выигрышная и бесконечная тема.

На сей раз Азербайджан «отличился» (или его «отличили») громкой историей с арестом 26-летнего блогера Мехмана Гусейнова, приговоренного к двум годам лишения свободы по обвинению в клевете на полицейских — молодой человек заявил, что они его пытали. В марте он должен был выйти на свободу. Но теперь заключенному грозит еще лет семь «неба в клеточку», поскольку администрация тюрьмы инкриминировала ему «применение физической силы» в отношении одного из сотрудников. Кроме того, у заключенного Гусейнова были найдены деньги — 461 манат, что тоже является нарушением установленного порядка. В знак протеста против возбуждения еще одного уголовного дела Гусейнов объявил голодовку.

Согласно информации СМИ, «по меньшей мере семь политзаключенных в Азербайджане объявили голодовку в знак солидарности с Мехманом Гусейновым. … Также к голодовке присоединились несколько членов оппозиционной партии «Мусават». В совместном заявлении четырех политзаключенных (его цитирует Eurasianet.org), в частности, говорится: «Если мы будем ждать как жертвенные овцы своей участи, то завтра у каждого из нас под подушкой «обнаружат» наркотики, оружие и т. д. или же нас обвинят в «избиении» кого-то».

В Баку на огромном стадионе «Мехсул» состоялся санкционированный властями митинг оппозиции с требованием освободить Гусейнова. По подсчетам полиции Баку, в нем приняли участие всего 2800 человек, сами активисты говорят о «нескольких тысячах». Фактов грубого нарушения общественного правопорядка не зафиксировано. Согласимся, что для такого резонансного дела народу было маловато: то ли он запуган властью, то ли история с блогером оставила его равнодушным.

Однако о «деле Гусейнова» с требованием его освобождения редакционную статью «тиснула» «Вашингтон пост». Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович призвала Баку отозвать свои обвинения. Аналогично поступил член нижней палаты Конгресса США Крис Смит, заявивший, что Гусейнов провел в тюрьме два года за разоблачение коррумпированного режима президента Ильхама Алиева, и последний должен положить конец «позорному эпизоду жестокой кампании … против свободы слова». В соцсетях и азербайджанских оппозиционных СМИ, работающих «из-за бугра», дело блогера комментируется очень активно и обрастает новыми подробностями.

При этом отметим, что в тюрьме Гусейнова проведали его отец, представители Красного Креста, делегации Евросоюза. Последние с ним даже сфотографировались, снимки растиражированы азербайджанскими изданиями, дабы продемонстрировать, что узник находится в полном порядке. Да и имела ли место голодовка в реальности? Если обозреть соцсети и СМИ, заключенный «совсем» голодал одни сутки, а теперь он принимает только молоко и йогурт. Проживающий в Швейцарии брат Гусейнова — Эмин, считает, что это «тоже голодовка». Что же до европейских визитеров Мехмана, по его мнению, «правительство использовало их как троллей, полезных идиотов».

Судя по всему, противники азербайджанского режима очень недовольны тем, что Гусейнов дал слабинку: их бы больше устроил летальный исход из-за голодовки в азербайджанских застенках. Тогда скандал получился бы куда грандиознее. Но и без этого Европарламент срочно принял резолюцию по Мехману Гусейнову, одним из авторов которой является член Партии зеленых Германии Ребекка Хармс. Как утверждают азербайджанские СМИ, эта дама не скрывает своей «дружбы» с Джорджем Соросом, известным своей увлеченностью «цветными» переворотами.

В контексте резолюции Trend, в частности, пишет, что этот документ является «неудачным результатом коварного сценария, спланированного в отношении Азербайджана». В нем содержится требование немедленно освободить журналистов и гражданских активистов, которых Европа считает политическими заключенными.

Особое внимание в резолюции отведено Гусейнову, который, как пишет 1News.az, является обычным популярным блогером, оказавшемся «в эпицентре событий, которым многие сейчас пытаются придать радикальную, искусственно политизированную форму». А на его имени «некоторые внешние и внутренние силы пытаются заработать бонусы, в то время как на самом деле судьба этого молодого человека интересует их лишь отчасти. … Многие на Западе пытаются представить Мехмана Гусейнова тем, кем в действительности он никогда не являлся — ярким оппозиционным политическим деятелем, эдаким борцом с власть имущими».

Конечно, вся эта история вызывает вопросы. В частности, зачем понадобилось блогеру, которому в начале весны светил выход на волю, безобразничать в тюрьме? А если он этого не делал, отчего азербайджанские власти «навесили» на него новое дело? В порядке превенции, с тем, чтоб он остановился на блогерстве «в меру», или в назидание тем оппозиционерам, которые хулят Азербайджан и его руководителя, играя тем самым на руку антиалиевским силам за рубежом, которым, как считается, весьма рьяно помогает брат Гусейнова?

Как заявил изданию Trend председатель комитета Мили меджлиса (парламента) Азербайджана по международным отношениям Самед Сеидов, комментируя принятую Европарламентом резолюцию, конструктивные экономические и политические связи между его страной и ЕС, их развитие по восходящей начали вызывать серьезную обеспокоенность у сил, недолюбливающих Азербайджан. И они в очередной раз выступили против него с позиции двойных стандартов. «Французских событий достаточно, чтобы Европарламент начал обсуждать эти проблемы внутри ЕС. Однако очевидно, что столь серьезный вопрос не рассматривается, а организуются обсуждения по необоснованным, не отражающим реальность вопросам», — сказал он.

МИД Азербайджана, в свою очередь, порекомендовал Парижу заняться оценкой насилия в отношении демонстрантов во Франции. Как подчеркнула и. о. главы пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства Лейла Абдуллаева в ответ на заявление французских коллег в связи с «делом Гусейнова», оно смехотворно, в то время как саму Францию охватили акции «желтых жилетов», и против протестующих используются водометы, дубинки, другие средства насилия; задержано уже свыше 4 500 демонстрантов. Она также отметила, что поскольку Франция занимает проармянскую позицию, ее действия сейчас могут восприниматься как давление на Азербайджан.

Так где же истина? Вероятно, посередине. Власти Азербайджана не дают оппозиции раскрутиться, а инакомыслие в этой стране, мягко говоря, не приветствуется. Равно как финансирование деятельности «гражданского общества» из-за рубежа — во избежание беспорядков, попыток смены власти и угрозы стабильности. Не секрет, что ее пытаются раскачать извне посредством «средств изнутри».

Так что о демократии — западной и азербайджанской, говорить вообще излишне: разве что из спекулятивных побуждений. Но каждая страна живет по-своему, нравится это кому-то или нет. И ситуация в ней меняется только тогда, когда не по-ленински, а реально низы не хотят жить, как прежде, а верхи не могут управлять по-старому. Но ни в коем случае не тогда, когда революцию «делает» так называемая «критическая масса» по заказу внешних сил: такой переворот носит всего лишь временный характер, причем с большими потерями для пережившей его страны. Это уже доказано новейшей историей на примере многих государств.

А «дело Гусейнова», по-видимому, близится к завершению. Накануне стало известно, что блогер направил письмо президенту Алиеву, в котором заверил его, что между ним и сотрудниками пенитенциарной системы никаких «негативных инцидентов» не было, и он «всегда старался соблюдать режим»: «Я не ударял сотрудника тюрьмы», и «долго ждал» второго марта — срока истечения наказания. По словам Гусейнова, он не хочет, чтобы кто-то использовал его положение в собственных целях: «Меня интересует лишь одно — выход на свободу. Если меня снова накажут, то это окажется ударом для моего оставшегося одиноким 70-летнего отца». Блогер просит президента распорядиться, чтобы «расследование велось правильно». Он выразил уверенность в том, что если президент вмешается, по делу будет вынесено справедливое решение.

И Алиев вмешался — об этом АЗЕРТАДЖ сообщил его помощник Фауд Алескеров. Выяснилось, что к Алиеву обратилась и группа правозащитников, подчеркнувшая, что история с Гусейновым «создает искусственный ажиотаж, распространяются ложные сведения, предпринимаются попытки сформировать неверное общественное мнение». Правозащитники попросили президента «проявить милосердие» в отношении Гусейнова.

Как сказал Алескеров, президент рекомендовал генеральному прокурору Азербайджана, учитывая молодость осужденного, то, что он уже два года отбывает наказание, его семейное положение и пожилой возраст отца, руководствоваться, в первую очередь, принципом гуманизма и «принять все предусмотренные законом необходимые меры для объективного и справедливого проведения расследования. В то же время господин президент призвал участников инцидента предпринять шаги к примирению».

Вероятно, на этом в деле Гусейнова будет поставлена точка, и в марте он выйдет на свободу. Во всяком случае, это было бы логично: утереть нос Европе — не под ее нажимом, а «гуманности ради», и преподать урок тем, кто еще не понял — соваться в Азербайджан со своим «особым» мнением опасно. А устраивать малочисленные санкционированные властями митинги, не выходящие за пределы порядка и законности — пожалуйста, сколько угодно. Ведь демократия, пусть на свой собственный, восточный лад.

Автор материала: Ирина Джорбенадзе