Удорожание тарифов может вызвать гиперинфляцию

834

Вчера большинство экономических изданий Европы отметили тот факт, что в страны ЕС вернулась дефляция. Говоря простым языком, теперь на один евро можно купить на 2-5% больше чем год назад.

Вызвано это было тем, что в мире упала цена на энергоресурсы и сырье. Получается, что в ЕС дешёвая нефть привела к тому, что на АЗС бензин стали продавать дешевле, и себестоимость товаров и услуг стала падать.

Тоже произошло и в промышлености и строительстве, где стоимость на сырье тоже упала, и в конечном итоге цены в магазинах дали возможность почувствовать себя богаче каждому жителю ЕС, чего нельзя сказать о России и странах которые, жили с продажи углеводородов и сырья.

Казалось бы, Украина должна была тоже стать той страной, которая бы получала выгоду от сложившейся ситуации, однако в Украине всё почему-то произошло с точностью до наоборот.

Вместо того чтобы воспользоваться моментом и снизить цены на топливо и тарифы ЖКХ, вслед за понижением цен на мировых рынках, наши правители наоборот начали раскручивать маховик инфляции повышая тарифы, на ЖКХ и не снижая цен на бензин на АЗС Киева.

Любому первокурснику понятно, что в структуре себестоимости любых товаров и услуг обязательно присутствуют транспортные расходы и расходы на ЖКХ. В Условиях Украины данные расходы, вопреки всем законам логики, продолжали расти целый год, что привело к тому, что затраты на ЖКХ и энергоресурсы стали сопоставимы с затратами на выплаты заработных плат. Именно этим и объясняется тот факт, что зарплаты не росли, ибо собственникам надо было оплачивать счета за энергию или останавливать производство.

Получилось так, что народ Украины своими зарплатами компенсировал рост тарифов, что уже привело к тому, что даже номинальная заработная плата в Украине упала на 5-10%, я уже молчу о том, если пересчитать заработную плату на доллары.

Если раньше реальная заработная плата была в пределах 400 долларов, то сегодня при курсе 27, она едва дотягивает до 200 долларов США.

Все это привело к тому, что деньги, которые люди тратили на потребление товаров народного потребления и продуктов, стали уходить в карманы к монополистам энергетикам.

Получается, раньше мы создавали спрос на продукты питания, одежду, отечественные автомобили, а теперь мы их не покупаем, чем останавливаем реальное производство в Украине и сокращаем рабочие места, зато олигархи получают супер прибыли и нашими деньгами оплачивают свои долги, которые они брали у МВФ.

Им это настолько понравилось, что они уже со следующего месяца опять повысят нам тарифы на энергетику, чем в очередной раз раскрутят описанный мною выше процесс.

В конечном итоге это приведет к полной остановке экономики, почти 100%-ной безработице и гиперинфляции, что в свою очередь может вызвать необратимые процессы, которые мы уже наблюдали в 1991 году, когда вслед за падением экономики начались парады суверенитетов.

Уже понятно, что приблизительно с сентября 2015 года мы утратили доверие в лице запада, и именно этим можно пояснить тот факт, что денег от МВФ нет, несмотря на то, что мы уже выполнили все условия, о которых говорил Яценюк. Получается, что Яценюк и Яресько обманывали людей? Ведь денег от МВФ нет, и не предвидиться….

Самое страшное, что почему-то европейские реформы у нас начинают с того, что ставят европейские цены на товары и услуги, однако европейского контроля качества и принципа — «плачу только за то, что реально потребил» — нет. Я уже молчу про европейские зарплаты и пенсии.

Вот тарифы на тепло! У одного в квартире одна секция батарей, у второго их 2 или 3, а платят за квадратные метры, а не за фактически потребленное тепло.

Или еще нет больниц для страховой медицины, но уже начинают собирать страховку за эту медицину.

А нельзя ли наоборот, сначала хороший автобан, а потом я плачу за каждый километр, который по нему проехал, или сначала счетчики на тепло, а потом оплата за то, что реально потребил.

А ведь за эти 2 года можно было сделать так много. Вот у меня накопилось, как минимум пять «Почему?»…

1. Почему бы не снять налоговые ограничения на ввоз машин как в Молдове? Почему не сняли грабительский налог, когда машина одной и той же марки в Украине дороже на 40% чем даже в России или в оккупированном Крыму?

2. Где безвизовый режим? Мы уже подписали все что можно и затянули пояса так, что уже некуда затягивать, когда нас будут пускать в ЕС по паспорту гражданина Украины?

3. Где обещанная социальная справедливость при установлении цен на тарифы ЖКХ и реальная поддержка населения субсидиями? Где счетчики тепла за счет монополиста? Почему мы платим не за то, что потребили, а за квадратные метры?

4. Почему до сих пор не создана настоящая страховая медицина, за 2 года можно было заново отстроить и больницы и госпиталя.

5. Почему не разрешили покупку короткоствольного оружия и его применение для защиты себя и своей семьи, и это в период когда уровень преступности несмотря на новую Полицию только растет.

И ответов на эти вопросы нет, но уже ясно, что инфляция и курс гривны по отношению к доллару будут расти. И расти, они будут именно по тому, что наше правительство вместо того, чтобы следовать мировой конъюнктуре и законам экономики и снизить цены на энергоресурсы, наоборот повышают их стоимость и раскручивая спираль инфляции…

Кому это выгодно? Наверное, тем, кто хочет за бесценок приватизировать то, что еще осталось в собственности Украины, но это уже другая история…

Автор материала: Алексей Лупоносов