Уходя – уходи. Яценюка уговаривают подать в отставку

163

Ровно месяц назад, 4 февраля, президент Порошенко заявил о необходимости перезагрузки правительства. С тех пор ничего не поменялось. Действующего премьер-министра Арсения Яценюка по-прежнему уговаривают добровольно подать в отставку.

Несмотря на мнимое политическое затишье, царящее в Украине последние две недели, между АП и лагерем премьера продолжаются непростые переговоры.

В пятницу вечером 26 февраля три источника «Украинской правды» в правительстве и коалиции сообщили о том, что Арсений Яценюк согласился на отставку, а следующим техническим премьером может стать нынешний министр финансов Наталия Яресько.

Пресс-службы президента и премьера эту информацию опровергли, равно как и депутаты, близкие к премьер-министру.

Но дыма без огня не бывает.

По информации «Украинской правды», оппоненты нынешнего премьера готовы уже на следующей неделе, ориентировочно 9-10 марта, инициировать внеочередное заседание парламента, во время которого по плану Арсений Яценюк согласится добровольно уйти в отставку. Косвенным подтверждением этого служат заявления в публичной плоскости.

– У нас есть две недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства, – написал глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко в среду 2 марта на своей страничке в Facebook после встреч в Брюсселе во время «Украинской недели» в Европарламенте.

«Украинская правда» выясняла, на каких условиях договаривается президент и премьер, и какие кандидатуры будущих премьеров обсуждаются в формате стратегической семерки.

После провала

Парламент мог отправить правительство Арсения Яценюка в отставку еще 16 февраля.

Тогда, в том числе и благодаря стараниям депутатов фракции БПП, за соответствующее постановление не хватило голосов – некоторые депутаты, голосовавшие за признание работы правительства неудовлетворительной, вдруг решили не голосовать за отставку.

Президентскую фракцию обвинили в том, что вместе с Яценюком она разыграла в Раде красивый спектакль.

На следующий день Порошенко пришлось оправдываться перед некоторыми несогласными в своей фракции, объясняя, почему отставка премьера не случилась. Президент был резок и даже предложил депутатам, обвиняющим его в политических договоренностях принести Библию, чтобы те на ней поклялись. Никто не рискнул.

Он сказал, что ни с кем ни о чем не договаривался, что это мы хотели отправить правительство в отставку, а он здесь ни при чем. Он хотел, чтобы Яценюк сам написал заявление об отставке, – говорит один из депутатов от БПП.

Президент Порошенко действительно еще с конца прошлого года вынашивал план отставки правительства Яценюка. И голоса за такое решение в парламенте были уже давно.

Другое дело, что не хватало голосов за любую другую кандидатуру премьер-министра. Это беспокоит западных партнеров. В беседе с УП дипломаты стран ЕС неоднократно признавались, что перспектива досрочных выборов их пугает, а это самый вероятный сценарий в случае отставки действующего правительства. Такую же позицию занимала американская сторона. «Они не против отставки Яценюка, но только в том случае, если мы назовем кандидатуру премьера, равноудаленную от всех, и которая сможет набрать 226 голосов. С этим проблемы», – говорил в феврале один из депутатов БПП.

В итоге с позицией Запада пришлось считаться, что и помогло Яценюку удержаться в премьерском кресле.

Но такой сценарий не устроил политических партнеров президента и премьера по коалиции. Провал голосования об отставке правительства привел к выходу из нее «Батьківщини» и «Самопомочи», что только усугубило политический кризис. На горизонте снова замаячила перспектива досрочных парламентских выборов.

НФ и президентская фракция попытались сохранить хорошую мину при плохой игре, утверждая, что коалиция в парламенте все еще существует.

Дело в том, что в начале сентября прошлого года о выходе из коалиции заявила и «Радикальная партия» Олега Ляшко, но при этом депутаты от РПЛ не отозвали подписи под коалиционным соглашением.

Это означает, что юридически большинство действительно есть и насчитывает 236 нардепов. Хотя Ляшко наличие своей фракции в коалиции опровергает.

Впрочем, даже юридическое существование большинства в парламенте не делает его рабочим. Чтобы избежать отставки, Яценюк заинтересован в том, чтобы фракция РПЛ вернулась в коалицию публично и голосовала за правительственные законопроекты.

В середине февраля Яценюк вместе с секретарем СНБО Александром Турчиновым и министром МВС Арсеном Аваковым встречались с Ляшко. Премьер сразу спросил Ляшко о должностях, но тот якобы отказался от каких-либо должностей. Хотя источники в АП утверждали, что Ляшко готов вернуться в коалицию в обмен на должность спикера и 2 министерства.

После съезда Радикальной партии 3 марта Ляшко жаловался журналистам, что ни премьер, ни президент переговоры с ним уже не ведут.

Ультиматум Яценюка

Вместо этого на Банковой почти каждый день собирается так называемая стратегическая семерка, в которую входит ближайшее окружение президента и премьера. Встречи посвящены только одной теме – уговорам Яценюка добровольно уйти в отставку.

Ему говорили, что все зашло в тупик, ничего не работает. У Кабмина нет доверия коалиции, все парализовано, и в этом болоте никто не понимает, что делать. Все сидят и ждут, чем это закончится, – рассказывает собеседник в АП, добавляя, что Яценюку предлагали множество должностей, куда он может уйти после отставки, сохраняя лицо.

В какой-то момент Яценюк действительно сказал, что готов уйти в отставку при условии, что следующим премьером будет нынешний министр финансов Наталья Яресько. Дескать, тогда он гарантирует, что «Народный фронт» останется в коалиции. Помимо этого премьер якобы попросил дать ему время, чтобы «красиво уйти».

Почему Яценюк согласился на кандидатуру Яресько? Собеседники в окружении Порошенко уверены – премьер рассчитывает, что она не согласится возглавить Кабмин и он снова уцелеет. Этому есть косвенное подтверждение.

Когда министров, подавших заявление об отставке, уговаривали их отозвать, одним из условий возвращения министра экономического развития и торговли Айвараса Абрамавичуса была премьер Наталия Яресько. Но сама она тогда категорически отказалась от такой перспективы.

Однако, эти события происходили до выхода двух фракций из коалиции и политического кризиса, который беспокоит западных партнеров Украины и МВФ.

У американцев два требования – гарантия неприкосновенности Яценюка после его отставки, внятный премьер и программа Кабмина, – говорит собеседник в окружении Порошенко, добавляя, что новый премьер не должен быть близок к президенту. Поэтому кандидатура Яресько их вполне устраивает.

Переговоры с Яресько в АП вели в течение всей прошлой недели, в результате чего она все-таки предварительно согласилась возглавить Кабмин, выдвинув определенные условия:

– технократический состав правительства без партийных квот и отсутствие любого политического давления с чьей бы то ни было стороны,

– диалог с парламентом напрямую. Поддержка инициатив правительства всеми фракциями коалиции, включая БПП, где с некоторыми депутатами у нынешнего министра финансов непростые отношения. Например, с Ниной Южаниной, в прошлом году зарегистрировавшей альтернативный проект налогового кодекса.

Помимо этого, Яресько предложила несколько кандидатов в будущее правительство – Бориса Ложкина и Дмитрия Шимкива в качестве вице-премьеров, замминистра экономики Юлию Ковалив в качестве министра энергетики.

Также Яресько назвала несколько фамилий тех, кого бы она не хотела видеть в будущем составе Кабмина. Это – заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук, который раннее претендовал на кандидатуру первого вице-премьера-министра экономики, министр энергетики Владимир Демчишин и министр социального развития Павел Розенко.

В АП на такие условия предварительно согласились.

Вместе с тем, окружении Порошенко обсуждаются и другие кандидатуры на должность премьер-министра.

Например, с декабря прошлого года нардеп от БПП и давний политтехнолог Порошенко Игорь Грынив ведет переговоры с бывшим премьером Польши и реформатором Лешеком Бальцеровичем, но тот не дал окончательного согласия.

– У него есть поддержка запада, нашего среднего класса, он готов реально чистить конюшни от партийных назначенцев, – говорит собеседник в БПП.

Прорабатывались варианты с назначением Александра Турчинова и Владимира Гройсмана. Последний в эфире телеканала 1+1 на вопрос о премьерстве заявил, что ничего исключать нельзя.

Но с этими кандидатурами возникает другая проблема – они не устраивают Запад. Турчинову не доверяют американцы еще со времен 2014 года, когда он был и.о. президента. На Гройсмана западные партнеры тоже не согласятся, поскольку возникает проблема баланса власти – слишком близок он к президенту.

Так что пока всерьез обсуждается единственный более-менее простой сценарий – отставка Яценюка и формирование правительства под руководством Яресько. Впрочем, собеседники в АП утверждают, что в последний момент действующий премьер может дать заднюю.

«Все меняется очень быстро, и что самое страшное – сценария на ближайшее время нет ни у Яценюка, ни у президента. Каждый из них просто пытается сохранить существующее положение вещей или обойтись минимальными потерями, – говорит собеседник в АП. – А от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Другое дело, что вскоре в сумме у обоих может получиться ноль».

Автор материала: Мария Жартовская