Украина без рынка труда

519

Рост цен и тарифов, снижение социальных стандартов, прекращение финансирования со стороны государства разного рода льгот для малоимущих, а также продолжающаяся девальвация национальной валюты – все это происходит четыре года подряд. В последние два года эти процессы резко ускорились, а доходы населения – снизились. Если ориентироваться на стандарты ООН, то за чертой бедности живет более 80% населения Украины. Но самым значительным достижением властей в области социальной политики стала тотальная бедность среди работающих. Заработная плата не дает возможности не то, что жить, но даже оплачивать услуги ЖКХ без риска умереть от голода. Количество получателей жилищных субсидий к концу 2015 года достигло 5,4 млн домохозяйств (или трети населения страны). В текущем году эта цифра может увеличится наполовину, а то и больше. Основных причин для подобного две – рост налоговой нагрузки, уничтожающий бизнес и, как следствие, отсутствие рынка труда, поскольку безработица (по разным оценкам), охватывает чуть треть населения в трудоспособном возрасте. Ситуация усугубляется продолжающимся военным конфликтом на Востоке страны и отказом государства компенсировать расходы работодателей на содержание рабочих мест, зарезервированных за мобилизованными. Это стимулирует работодателей увольнять сотрудников и вести с ними «неофициальные» рабочие отношения.

До тех пор, пока украинцы не поймут, что для защиты своих социальных прав недостаточно периодически «выходить на Майдан», а требуется долгая и кропотливая работа политических партий, профсоюзов и гражданского общества для изменения ситуации. В противном случае, каждая следующая «революция» будет способствовать дальнейшему падению экономики и снижению социальных гарантий.

В условиях постоянного кризиса люди будут соглашаться на любую работу, лишь бы выжить. А значит, раз предложение рабочих рук намного превышает спрос на них, стоимость труда останется низкой. В таких условиях, никакие регуляторные меры, направленные на повышение зарплат, работать не будут. Даже если произойдет чудо и очередное правительство подаст в парламент, а народные депутаты примут бюджет с более-менее реалистичными показателями прожиточного минимума и обяжут работодателей резко повысить зарплаты, то к росту доходов это не приведет. Первое, чем ответят работодатели, это снижением зарплат до уровня минимальных. Да, произвольное уменьшение зарплат покамест запрещено КЗоТом, но никто не мешает перевести всех сотрудников на другие должности или уволить персонал, а затем набрать заново. Не исключен и вариант, что многих наемных рабочих просто «сократят», а затем возьмут на работу неофициально, поскольку выплата «зарплат в конвертах» обойдется дешевле, чем уплата её со всеми налогами. И выгодно это будет как работодателям, так и наемным работникам, так как расходов на налоги с теневых выплат не предвидится ни у тех ни у других! Впрочем, к категории расходов надо бы отнести взятки и обналичивание, но пока их размер ниже, чем уровень затрат на налоги, то именно так зарплаты и продолжат выплачиваться.

Исправить ситуацию может резкое изменение социально-экономической политики государства и внедрение некоего аналога ленинской «новой экономической политики». НЭП 2.0 в современных условиях, это практически единственная возможность вывести производство товаров и услуг и глубокого пике. Без роста экономики, востребованность рабочих рук повысить невозможно. Только этот путь сможет гарантировать увеличение зарплат, а значит – рост доходов населения и оживление внутреннего рынка. Вот только никаких сигналов того, что это интересует украинскую власть пока что нет.

Автор материала: Юрий Гаврилечко