Украина готова к переговорам с РФ по «долгу Януковича» в $3 млрд

266

Украина уверена в своей правовой позиции в судебном споре с Российской Федерацией касательно возврата $3 млрд так называемого «долга Януковича», однако надеется возможность мирного урегулирования спора, если для этого будут найдены приемлемые основания. Об этом заявили в Министерстве финансов.

«В соответствии с обязательством Украины по условиям текущей программы МВФ, а именно — в отношении «добросовестного» проведения переговоров с РФ по этому заявленному долгу, Украина готова вступить в дальнейшие переговоры о возможном разрешения спора», — говорится  в ответе Минфина на просьбу прокомментировать сообщения о переносе ожидавшейся в Вашингтоне российско-украинской встречи по этому вопросу.

«Любые такие переговоры, которые могут произойти в подходящее время, никоим образом не вредят позиции Украины в данном судебном производстве», — говорится в сообщении.

По информации Минфина, позиция Киева четко изложена в возражениях против иска, поданных Украиной 27 мая 2016 в рамках производства, идущего в английском суде.

«Украина уверена в своей правовой позиции и сосредоточена на подготовке к слушанию, запланированному на январь 2017 года», — указали в ведомстве.

Как сообщали Vse.Media, Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долл. при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 г.

Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. Россия, в свою очередь, требовала признать долг государственным.

Совет директоров МВФ 16 декабря признал официальный статус российского займа.

Как заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, признание МВФ долга перед РФ официальным никак не повлияет на финансовую стабильность Украины.

В конце декабря 2015 г. Кабинет министров Украины одобрил мораторий на выплатуроссийского долга в 3 млрд долл. В Минфине Украины заявили, что по-прежнему согласны на переговоры для достижения договоренности относительно реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых истек в декабре 2015 г.