Украина и Турция преподнесли РФ неприятный «сюрприз»

355

Украина и Турция скоординировали позиции относительно грядущего голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) за недопуск России к участию в заседаниях ПАСЕ.

Об этом заявил в интервью сайту «Крым. Реалии» депутат Верховной Рады, уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Джемилев рассказал о своем недавнем визите в Турцию: «Мы сначала приехали в Анкару, встретились с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. В основном говорили с ним по позиции турецкой делегации в Страсбурге, на Парламентской ассамблее Совета Европы, потому что в январе будет решаться вопрос о допуске или не допуске России к участию в заседаниях Парламентской ассамблеи. И я его попросил, чтобы турецкая делегация на этот раз скоординировала свои действия с украинской делегацией».

По его словам, ранее в турецкой делегации не было единства по данному вопросу, и каждый голосовал, как считает нужным.

«Там речь шла о том, чтобы допускать российскую делегацию или нет. В прошлый раз АКП («Партия справедливости и развития» – правящая) воздержалась, а ДжХП («Республиканская народная партия» – оппозиционная) – поддержала. Поэтому наши крымскотатарские диаспоры делегацией ходили к ДжХП выражать свою признательность за такую четкую проукраинскую позицию. Это объяснялось тем, что они не очень хотели портить отношения с Россией», — отметил украинский политик.

«Сейчас, по-моему, уже нечего с ними церемонится, и я попросил, чтобы вся делегация проголосовала в наших интересах. Я говорил об этом и с Мевлютом Чавушоглу, и с Эрдоганом, и с Ахметом Давутоглу, и я думаю, там будет все в порядке», — подчеркнул он.

Говоря о результатах своей поездки в Анкару, Джемилев заявил: «Это поддержка нашей позиции в Страсбурге в Парламентской ассамблее Совета Европы. И вообще поддержка от дипломатии турецкой во всех международных встречах, чтобы обязательно поднимался вопрос деоккупации Крыма. С этим они полностью все согласились».