Украина — Исландия. Четыре кадровых вопроса

249

Сегодня условно домашним матчем против Исландии сборная Украины стартует в отборе к ЧМ-2018.

Обозреватель «СЭ» выводит четыре самых сложных вопроса, над которыми предстояло биться все эти дни Андрею Шевченко и его помощникам.

75 лет назад американские комики Бад Эбботт и Лу Костелло с бейсбольными битами в руках исполнили знаменитый скетч «Кто на первой базе?», в котором один из участников диалога никак не может понять, что парней, которые защищают спортивную честь команды Сент-Луиса, зовут «Кто», «Что» и «Не знаю».

Впоследствии главный вопрос скетча едва не замучил до смерти еще одного культового персонажа американской кинокультуры. «Кто на первой?» — до изнеможения повторял слабоумный герой Дастина Хоффмана в эпической ленте «Человек дождя». Тренерам сборной Украины в преддверие матча с исландцами не давали покоя еще несколько вопросов.

Дело даже не в том, что нашей команде предстоит начинать квалификацию к чемпионату мира с командой, которая четыре года назад была 133-й в рейтинге ФИФА, а в июне этого года вышла в четвертьфинал Euro-2016, бортанув по дороге англичан. И не в том, что, как справедливо заметил Дидье Дешам, «Исландия — это не просто команда, которая умеет хорошо выбрасывать мяч из аута». Соль ситуации — в том, что это первая игра нового тренерского штаба нашей сборной, который всеми своими шагами создает предпосылку о создании совершенно нового коллектива, о котором мы пока что ничего не знаем. Кроме того, что вместо напрашивавшегося спарринга Шевченко самостоятельно проводил интенсивные тактические занятия и организовал двухсторонку, состоявшую из четырех таймов по 15 минут, во время которых сочетания игроков в линиях менялись с калейдоскопической скоростью.

И если присутствие в составе Андрея Пятова, Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки по привычке напрашивается само собой, то фамилии восьми оставшихся футболистов, как и схему, по которой они будут играть, знают только Шевченко, Тассотти, Рианчо и Малдера. А может быть, на момент выхода этого номера в печать еще не знают даже и они.

Что ж, сформулируем четыре главные дилеммы тренерского штаба сине-желтых.

КТО ВЫЙДЕТ В ЦЕНТРЕ ОБОРОНЫ?

Если несколько лет назад считалось, что пара центрбеков Хачериди — Ракицкий это решенный вопрос надежности в обороне на долгие годы, то последние события подтвердили, что, скорее всего, желаемое выдавалось за действительное. Динамовец, несмотря на грубый ляп в матче с Северной Ирландией, сыгравший все 270 минут на Euro-2016, судя по всему, не может найти общий язык с Сергеем Ребровым, а кроме того, чаще обычного страдает от повреждений, одно из которых не позволило ему быть в строю в этот раз. Что же касается горняка, то его феноменальный первый пас не способен компенсировать некоторых дефектов обязательной для защитника разрушительной программы.

И хотя нам очень повезло, что в первом матче отбора Исландия не сможет рассчитывать ни на Гудьонсена (закончил карьеру в сборной), ни на Сигторссона (напалающий «Галатасарая» получил травму), выбор двух центральных защитников крайне важен. Исландцы очень опасны при стандартах, а Финбогасон из «Аугсбурга» и Бедварссон из «Вулверхэмптона» тоже умеют забивать.

Уже сегодня очевидно, что выбор будет вестись исключительно между игроками «Шахтера», где в начале сезона стабильно выходили «двое из ларца» — Кривцов и Ордец, быстрее начавшие работу с изменившим систему игры Паулу Фонсекой, но затем в основу вернулись Кучер и Ракицкий. Представить себе смешанный вариант еще совсем недавно было сложно: все-таки сыгранность в действиях игроков этого амплуа очень и очень важна, однако в двух последних матчах УПЛ Фонсека делал ставку на пару Ракицкий — Ордец.

Вывод: Ракицкий в стартовом составе появится на сто процентов. Вторым центрбеком почти наверняка станет либо Кучер, либо Ордец с вероятностью «фифти-фифти».

КТО ЗАКРОЕТ ФЛАНГИ В ЗАЩИТЕ?

Старая и не очень добрая шутка о том, что вулканов в Исландии больше, чем профессиональных футболистов, уже не актуальна. Не столь важен статус и уровень 400 местных профи, куда важнее, насколько хорошо умеют бить по мячу те 11, что выходят в стартовом составе национальной сборной. Что же до дефицита игроков, то вряд ли исландцы хотя бы в одной линии испытывают проблемы, равные краям обороны в украинской команде. На сегодня это, пожалуй, самое слабое место в команде Шевченко. Прежде всего, в связи с выбором исполнителей.

Справа, казалось бы, можно было сделать уверенную ставку на переехавшего в бундеслигу Федецкого, но Артем прибыл в сборную с микротравмой и вернулся в общую группу только 1 сентября. Хватило ли ему трех дней — вопрос из вопросов. Альтернативой игроку «Дармштадта» мог бы стать Караваев, но этот вариант выглядит более пожарным, чем выступающий на этой позиции Ксенз. Бросать в такое пекло игрока «Карпат» — тоже рискованно, так что все зависит от состояния Федецкого, который, вдобавок ко всему очень неплохо сыгран с Ярмоленко.

Левый фланг защиты Шевченко, вообще, называет самым проблемным амплуа. Недаром до недавнего времени железобетонным «титуларом» здесь считался 37-летний Шевчук, не попадавший в основу «Шахтера». Теперь вечно молодого Вячеслава в команде нет, а возвращение на эту позицию Ракицкого выглядит настолько хорошо забытым старым, что уж лучше и не вспоминать. Остаются только Бутко и Соболь. Для правши Богдана, игравшего слева в последнем матче горняков в УПЛ, эта позиция знакома, но не столь привычна, как противоположная бровка. Что же касается Соболя, то у него хватает игровой практики в «Заре»,  и он, пожалуй, игрок более оборонительного плана, однако не имеет опыта выступлений за главную сборную.

Между тем, недооценивать роль флангов в такой игре не стоит. Совсем недавно считалось, что мир вырос из узких штанишек классической схемы 4-4-2. Однако в случае с Исландией эти узкие штанишки превратились в «джинсы-варенки». На Euro-2016 Исландия использовала самые узкие 4-4-2 среди всех команд-участниц.

Вывод: если бы у руля сборной был Михаил Фоменко, напрашивался бы вариант Бутко — Федецкий. Но при обновленных обстоятельствах нельзя исключать появления, по крайней мере, одного из «андердогов».

КТО СЫГРАЕТ В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ?

Исландские 4-4-2 часто напоминают 4-4-2-0, а если учесть, что большую часть матчей северяне проводят даже не на половине, а на трети поля, стоит ожидать, что уйму времени нашей сборной придется потратить на то, чтобы взломать все эти на редкость грамотно выстроенные и насыщенные барьеры. Горизонтальная компактность гостей наверняка стимулирует Шевченко и Ко на то, чтобы максимально растягивать фланги островитян с помощью вингеров и использовать освободившиеся зоны для внезапных подключений атакующих хавбеков.

Главный вопрос в том, какой будет схема, которую используют украинские тренеры для создания мобильных треугольников на чужой половине поля? Выйдет ли на поле один чистый опорник, или же их будет двое и кто тогда — Зинченко или Коваленко — предстанет в роли плеймейкера. Рыбалки, который со своим проникающим пасом между линиями и склонностью к игре в оттяжке, был системообразующим игроком «Динамо» при Рауле Рианчо, с Исландией не будет. Скорее всего, его функции исполнит незаменимый на Euro-2016 Степаненко. Ротань, чье игнорирование в матчах с Германией и Северной Ирландией, было признано ошибкой самими же тренерами, пока не набрал оптимальных кондиций. Возможности Шахов на уровне сборных пока не изучены. А Буяльский пока что не выглядит сильнее кого-то из основных конкурентов. Так что при всем обилии кандидатов, остаются, по всей видимости, две дилеммы: Сидорчук (Гармаш) или Малышев, а также Зинченко или Коваленко.

В том случае, если Шевченко решит сделать ставку на атакующий вариант с двумя инсайдами из академии «Шахтера», стоит помнить о том, что Исландию игрой в контроль не напугаешь. Голландию в прошлом отборе команда Лагербека обыграла, владея мячом лишь 26 процентов игрового времени.

Вывод: позиции Степаненко выглядят незыблемыми. Вряд ли тренеры пройдут мимо игровой практики и пользы, которую приносит «Шахтеру» Коваленко. Связующим звеном между ними могут стать Сидорчук или Зинченко, но есть серьезная вероятность, что с учетом донецкого варианта в центре обороны, тренерский штаб может усилить его еще и треугольником в середине поля, и тогда третьим не лишним окажется Малышев.

КТО СТАНЕТ ЕДИНСТВЕННЫМ ФОРВАРДОМ?

Баланюка при всем уважении из этого пасьянса убираем. Даже клубный тренер нападающего «Днепра» Дмитрий Михайленко открытым текстом признает, что неплохая результативность Дениса на старте сезона не может завуалировать очевидные пока что игровые недостатки молодого игрока. Главным из них Михайленко называет то, что приходит с опытом, а именно понимание игры. В этом аспекте Баланюк, по объективным причинам, уступал Селезневу и Зозуле еще в те времена, когда Мирон Маркевич привлекал юношу к межсезонным сборам днепропетровцев. Мало что изменилось и сейчас, даже, несмотря на то, что похвастаться забитыми мячами в новом сезоне Роман и Евгений могут в весьма незначительной степени. Одна из проблем Баланюка — неумение пока что найти свой шанс или даже выйти на ударную позицию в по-настоящему серьезной игре. А в матче с островитянами множества моментов у нас не будет. Короткая историческая справка: Украина не забивала Исландии больше одного гола за матч, даже в те времена, когда карлики еще не выросли, а в атаке у нас играли Шевченко и Ребров.

В общем, вопрос, на который нужно будет ответить Шевченко сотоварищи сегодня, абсолютно идентичен тому, на который пришлось отвечать на недавнем Euro Михаилу Фоменко — Зозуля или Селезнев? В устоявшемся понимании дилеммы Зозуля всегда ассоциировался с ложным форвардом, который использовался в контратакующих схемах с сильным соперником, будучи способен навязать им вязкую силовую борьбу, измотать и освободить зону для кого-то из вингеров. Селезнев больше заточен на игру в позиционном нападении, обладая способностью за счет выбора позиции и хороших физических данных, продавить опекуна и решить эпизод одним касанием.

Подобная манера игры априори лучше подходит для экстремально оборонительных сборных, либо команд с ярко выраженным силовым стилем игры, причем, первое зачастую не только не мешает второму, но и является его следствием. Вспомним, на чемпионате Европы Селезнев получил свой шанс именно в матче с такой командой — Северной Ирландии. За 71 минуту успел нанести опасный удар головой и отметился классной скидкой на Коваленко, после чего уступил место Зозуле. Евгений, пожалуй, полезнее в матчах с командами, которые выигрывают воздух и сильны на «стандартах», а Исландия, как мы уже поняли, именно из таких.

Вывод: поставить Селезнева будет логичнее. Бросить в бой не сыгравшего в «Бетисе» ни минуты Зозулю — значит, преподнести сопернику сюрприз.

P.S. Необходимо понимать, что хотя, по данным журнала Forbes исландцы занимают первое место в мире по миролюбивости, на футбольном поле не стоит ждать от них ни хлеба с солью, ни красной ковровой дорожки, устланной по направлении к воротам Ханнеса Хальдерссона.

Автор материала: Михаил Спиваковский