Украина — Исландия. От кого избавится Шевченко?

319

Первый сбор в роли главного тренера национальной команды Андрей Шевченко начинает с 31 игроком — Евгений Хачериди уже возвратился в расположение клуба, где продолжит залечивать травму колена.

Ожидается, что к середине недели в расположении сборной останется меньшее количество футболистов.

«СЭ» попытался разобраться, кого наставник отсеет перед непосредственной подготовкой к игре с Исландией.

Сергей КРИВЦОВ («Шахтер», защитник). Наличие немалого количества центральных защитников в сборной нового созыва делает его шансы минимальными. В своем клубе Кривцов лишь в начале сезона в паре с Ордецем сенсационно для всех составляли основную пару центрбеков, и действовали, между прочим, весьма неуверенно. Это и побудило Паулу Фонсеку вернуться к привычному сочетанию Кучер — Ракицкий.

Эти же опытные исполнители наверняка будут основными претендентами на вакансии в сборной страны. Причем кроме них есть еще пока что травмированный и как минимум не менее опытный и квалифицированный Евгений Хачериди. Думается, Андрей Шевченко сделает в важнейших поединках ставку на опытных бойцов, прошедших огонь и воду как в сборной, так и в еврокубковых клубных баталиях.

Иван ОРДЕЦ («Шахтер», защитник). В случае с Ордецом неизбежна аналогия с его партнером по обороне Сергеем Кривцовым. Вроде бы новый созыв сборной может быть сопряжен с введением так называемой «свежей крови» в состав команды, но ведь задача выхода в финальную часть мирового чемпионата поставлена достаточно определенно.

Это предполагает ориентир прежде всего на максимальный результат в каждом конкретном матче отборочного турнира. И при этом условии, естественно, тренерский штаб вряд ли будет ломать годами сложившееся сочетание в центре обороны. Вызов же Ордеца — скорее, аванс футболисту с перспективой дальнейшего сотрудничества.

Павел КСЕНЗ («Карпаты», защитник). При всем уважении к 29-летнему ведущему игроку «Карпат», его вызов стал сюрпризом. Скорее, уместным было его приглашение пару лет назад, когда он успешно выступал в крепких «Металлисте» и «Днепре».

Конечно, позиция правого защитника со времен Олега Лужного является одной из самых проблемных в сборной, но Артем Федецкий уверенно застолбил ее за собой. Причем в некоторых матчах нынешний игрок «Дармштадта» действовал довольно успешно. Чего стоит памятный домашний поединок плей-офф ЧМ-2014 против Франции (2:0), когда Артем наглухо закрыл именитого Франка Рибери.

Альтернативой же Федецкому с более высокой долей вероятности может стать дополнительно вызванный в сборную динамовец Николай Морозюк.

Богдан БУТКО («Шахтер», защитник). Лишь на неделе дебютировавший за родной клуб футболист вряд ли может пока рассчитывать в сборной на большее, чем роль запасного. При наличии здоровых и куда более опытных Артема Федецкого и Николая Морозюка тренерский штаб  вряд ли будет рассчитывать на игрока, не имеющего в клубе игровой практики.

Шансы ее получить в ближайшей перспективе у Бутко невелики, ведь место основного правого защитника в «Шахтере» прочно закреплено за капитаном команды Дарио Срной. Мало того, хорват недавно принял решение завершить выступления в сборной страны и сосредоточиться на поединках за клуб.

Эдуард СОБОЛЬ («Заря», защитник). Наверное, своего вызова в сборную, пусть даже в ее расширенном варианте, не ждал и сам игрок. В новом, очередном для себя клубе Соболь постоянной игровой практикой похвастаться не может. Такая же ситуация была у игрока во время прошлых аренд. В меньшей степени это касалось донецкого «Металлурга», в большей — также расформированного ныне «Металлиста».

Роман БЕЗУС («Сент-Трюйден», полузащитник). После неудачного периода в «Днепре» и регулярной критики со стороны тогдашнего наставника клуба Мирона Маркевича, Роман принял решение сменить обстановку. Переезд в Бельгию видится для талантливого игрока обдуманным и, хочется верить, оправданным шагом. Прежде всего, Безусу необходимо перезагрузиться психологически и вернуть веру в собственные силы.

Первые поединки в составе нового клуба лишь подтвердили своевременность и актуальность этого поворота в футбольной карьере Романа. Техничный игрок постепенно начинает напоминать себя времен выступлений в «Ворскле» и, вполне возможно, дальнейший прогресс Безуса не за горами.

И все же пока шансы закрепиться в сборной у него скромны — в связи наличием огромного количества претендентов на место атакующего полузащитника. Но все же в вызове Безуса есть и хороший посыл для мотивации.

Владлен ЮРЧЕНКО («Байер», полузащитник). Представителя «Байера» тренерский штаб сборной пригласил, скорее, для детального знакомства. Молодой полузащитник является одним из лидеров молодежной сборной Украины, но одно дело быть ведущим игроком среди сверстников, и совсем другое — в компании с признанными мастерами. Так что вызов этот, нам кажется, стал этаким авансом для молодого футболиста, но пока без перспективы получения места в основе сборной.

Дальше все будет зависеть от выступлений Юрченко за молодежку и прогресса игрока в клубе. А прогрессировать в бундеслиге, как вы понимаете, куда проще, чем в чемпионате Украины в его нынешнем виде.

Евгений ШАХОВ («ПАОК», полузащитник). Экс-днепрянин добился за последние два года существенного прогресса. Имеющий прекрасные физические данные футболист был одним из лучших в «Днепре», и его вызов в сборную напрашивался уже давно.

Теперь, уже в качестве легионера, Евгения в ряды национальной дружины вызвал Андрей Шевченко, что для футболиста может являться предметом гордости. Впрочем, представителю известной футбольной фамилии звездная болезнь не грозит. Скорее, наоборот. Шахов попытается в играх за клуб доказать неслучайность попадания в расширенный список сборной Украины.

Артем ДОВБИК («Днепр», нападающий). Юный 19-летний футболист — главная сенсация в списке вызванных Шевченко игроков. В своем клубе Артем делит игровое время с другим новичком сборной Денисом Баланюком, однако, в отличие от него, голевой счет в элите открыть пока не сумел. Обладая превосходными физическими данными, Довбик со временем, несомненно, рано или поздно станет полноценной боевой единицей в сборной, однако на данный момент шансов на игровую практику в команде Андрея Шевченко у Артема практически нет.

Денис БАЛАНЮК («Днепр», нападающий). Одно из открытий нынешнего чемпионата Украины. Денис последние пару лет подавал огромные надежды в молодежной команде «Днепра», но теперь его прогресс очевиден. Коренной одессит играет весомую роль в тактических построениях Дмитрия Михайленко и уже познал вкус забитых голов на высшем уровне.

К слову, по словам Шевченко, вызвать Баланюка и Довбика он принял решение именно после личного разговора с главным тренером днепрян. Хотя все же мало верится, что Денис на данном этапе сможет претендовать на что-то большее, чем место на скамейке запасных.

…Конечно, приведенный список — не истина в последней инстанции. Он всего лишь отображение версии, основанной на приведенных доводах. А кто именно окажется в списке Шевченко лишними — решать ему.

Автор материала: Роман ПЕТРЕНКО