Украина начала покупать зерно в Беларуси

538

В марте украинские покупатели приобрели 15 тыс т ржи на Белорусской универсальной товарной бирже, заплатив порядка $1,5 млн, сообщил представитель биржи Роман Янив. Это первая зерновая сделка с участием украинских бизнесменов.

«Ранее зерно украинцы у нас не покупали. По другим товарным позициям торговля шла достаточно активно, но покупателями выступали, в основном, белорусские фирмы, закупая украинский лом и соевый шрот», — рассказал Янив.

Аналитик агентства «Украгроконсалт» Елизавета Малышко пояснила, что интерес отечественных предприятий к белорусской ржи не случаен. Во-первых, явно привлекательной оказалась цена. Последняя партия обошлась покупателям по $100/т, а у нас, по состоянию на 10 марта, рожь продают по $144/т.

«Даже с учетом доставки, белорусская рожь обойдется дешевле нашей», — отметила Малышко.

Во-вторых, запасы украинской ржиуменшаютсяи основные потребители — мукомолы и хлебопеки — уже ощущают дефицит этой продукции. Причина в резком сокращении урожая, пояснила Елизавета Малышко.

В прошлом году Украина сократила площади под культурой до 150 тыс. га, в итоге собрали всего 350 тыс. т, тогда как, к примеру, в позапрошлом сезоне — 460 тыс. т. Внутреннее же потребление ржи составляет 400 тыс. т, хотя в этом году с учетом дефицита и дороговизны, оно может снизится до 290 тыс. т.

«Фуражное потребление у нас вообще сократилось до 10-20 тыс. т, хотя еще в 2010 году оно достигало 100 тыс. т», — констатируют в «Украгроконсалте».

Дефицит уже спровоцировал подорожание. По состоянию на середину февраля тонна ржи в Украине стоила почти $118, что на $30 дешевле, чем сейчас.

Елизавета Малышко не исключает, что украинские компании будут вынуждены импортировать рожь и в следующем году. Ведь площади под этой озимой культурой сократились еще больше — до 145 тыс. га. Это значит, что уменьшится и урожай.

Отечественные аграрии поясняют отсутствие интереса к культуре просто — она не входит в список экспортных (ранее ее продавали в Россию, но теперь поставки сошли на нет), а продукция, завязанная исключительно на внутреннем рынке, является менее прибыльной. Кстати, по этой же причине у нас из года в год уменьшаются и запасы гречки: аграрии заменяют ее более прибыльными пшеницей и кукурузой.

Но есть и другая причина. Оптимальной зоной для выращивания ржи у нас традиционно является Полесье. Но из-за глобальных изменений климата постепенно эта зона сужается, «уходя» на белорусскую территорию. Поэтому, скорее всего, украинцы в ближайшие годы будут есть хлеб из белорусской ржаной муки.